Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM : électricité (3/4)

Posté par
renard23
20-04-20 à 19:53

bonjours aidez moi svp

Exercice 2 :
***énoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice***

Exercice 3 :
***énoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice***

Exercice 4 :
Tracer la caractéristique d'un résistor Anaëlle a réuni dans un tableau les mesures de la tension aux bornes d'un résistor et de l'intensité qui le traverseI (mA)0125249375499628750U (V)024681012
1) Faire le schéma du circuit électrique utilisé par Anaëlle pour faire ces mesures.

2) Interprétation analytique
a) Calculer le quotient U/I pour chaque couple de valeurs sauf pour (0 ; 0), attention I est en mA !
b) Que peut-on en déduire ? (Justifie ta réponse)

3) Interprétation graphique
a) Tracer le graphique représentant la tension aux bornes du résistor en fonction de l'intensité qui letraverse. (sur une ½ feuille de papier millimétré)  -  U en ordonnées  et  I en abscissesÉchelles : Axe des abscisses : 1 cm ? 50 mA; Axe des ordonnées : 1 cm ? 0,5 V
b) Les points sont-ils alignés ? La courbe passe-t-elle par l'origine ? Que peut-on en déduire ?
c) Déterminer graphiquement la valeur de l'intensité dans le résistor pour une tension à ses bornes de 3 Vpuis de 9 V.

4) Comment retrouver ces valeurs par le calcul ?

Exercice 5 :
***énoncé supprimé => 1 sujet créé = 1 exercice***


*** message dupliqué ***

Posté par
odbugt1
re : DM : électricité (3/4) 21-04-20 à 14:14

Bonjour,
Ci-dessous le tableau de mesures en plus lisible :

I (mA)     0     125    249     375    499    628    750
----------------------------------------------------------
U(V)        0         2          4           6          8        10        12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !