Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM eau de javel degré chlorométrique

Posté par
clearwater
01-11-10 à 17:01

Bonjour, je suis en terminale S et je bloque sur une question d'un exo de physique.

Enoncé:

L'eau de javel est une solution aqueuse contenant du chlorure de sodium, Na++Cl-, de l'hypochlorite de sodium, Na++ClO-, et de la soude, Na++HO-. Elle est fabriquée en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution de soude selon la réaction:

Cl2(g)+2HO-5AQ° = Cl-(aq)+ClO-(aq)+H2O

Le degré chlorométrique d'une eau de javel est égal au volume de dichlore gazeux, mesuré sous 101,3 kPa et à 0 degré C, nécessaire pour fabriquer un litre de solution.

1) Etablir la relation entre la concentration molaire des ions hypochlorite et le degré chlorométrique d'une solution.

Je n'ai aucune idée de comment m'y prendre

Merci pour votre aide !

Posté par
Toumblack
re : DM eau de javel degré chlorométrique 01-11-10 à 18:27

Je pense que tu dois faire comme si tu voulais calcuer le volume molaire de HCl et que ta formule dépendra de la concentration

Posté par
Kristal
re : DM eau de javel degré chlorométrique 02-11-10 à 11:18

Bonjour,
J'ai un exercice similaire, le seul souci pour moi qui ai la formule : [ClO-]=1,0 mol/L = 22,4° chlorométriques,
Je ne comprends pas comment on la trouve, est ce que vous pourriez m'aider?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !