Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

DM dosage d'une dibase

Posté par
takeanap
15-11-14 à 16:22

Bonjour,

J'aurai besoin d'éclairsissement à la question suivante :
montrer que le rapport K1/K2 104 revient à écrire pKa2-pKa1 4

Voilà ce que je trouve :
K1=1/Ka1 et K2=1/Ka2 d'où K1/K2 = Ka2/Ka1 soit K1/K2 = 10-pKa2/10-pKa1
ce qui revient à écrire que 10pKa1-pKa2 104
et ainsi pKa1-pKa24
Voilà je n'arrive pas à obtenir que pKa2-pKa14
Merci pour votre aide

Posté par
PerArGal
re : DM dosage d'une dibase 16-11-14 à 09:29

Hello

C'est quoi le K1 = 1/Ka1 ?

pK = -log(K)  

K1/K2 > 104 => K2/K1 < 10-4 (la fonction 1/x étant décroissante)

-log(K2/K1) > -log(10-4 (la fonction -log étant décroissante)

donc pK2 - pK1 > 4  

Posté par
PerArGal
re : DM dosage d'une dibase 16-11-14 à 09:36

on pouvait bien sur appliquer la fonction -log d'abord puis multiplier par -1 ...

Posté par
takeanap
re : DM dosage d'une dibase 16-11-14 à 12:09

Bonjour,

Le K1 correspond à la constante d'équilibre de la réaction entre HCl et la dibase CO32-
K1 étant l'inverse de la constante d'acidité Ka1, K1=1/Ka1

Très bien cela me donne :
K1/K2 > 104

Ka2/Ka1 > 104

Ka1/Ka2 < 10-4   (fonction 1/x décroissante)

-log Ka1/Ka2 > -log10-4  (fonction log décroissante)

soit pKa1-pKa2 > -4 , en multipliant le tout par -1 : pKa2-pKa1 > 4 ?

Posté par
PerArGal
re : DM dosage d'une dibase 16-11-14 à 13:46

Non   -log(10-4) = +4

Posté par
takeanap
re : DM dosage d'une dibase 16-11-14 à 14:58

Donc pKa1 - pKa2 > 4
Ce n'est toujours pas ce qu'il faut démontrer

Posté par
PerArGal
re : DM dosage d'une dibase 16-11-14 à 19:29

Parce qu'avec tout le respect que je te dois, et bcp d'humilite, ton K = 1 / Ka est un peu nébuleux pour moi ...

Je te propose de:

1) poser l'équation chimique
2) écrire la constante d'équilibre de cette réaction
3) Faire apparaitre dans cette équation Ka1 et Ka2

Ou bien retranscrire plus complètement l'énoncé du pbm?

Posté par
takeanap
re : DM dosage d'une dibase 17-11-14 à 18:52

Bonjour, oui dans ce cas j'ai sûrement dû faire une erreur dans mon raisonnement préalable

On a deux équations de dosages de CO32- par HCl

CO32- + H3O+ = H2O + HCO3-

Avec K1 = C(HCO3-)/C(CO32-)xC(H3O+)
et Ka1 = C(CO32-)xC(H3O+)/ c(HCO3-)
d'où K1=1/Ka1

HCO3- + H3O+ = 2H2O + CO2

avec K2 = C(CO2)/C(HCO3-)C(H3o+)
et Ka2 = C(HCO3-)C(H3o+) / C(CO2)
et K2= 1/Ka2

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !