Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

DM dosage

Posté par
dd777
08-04-10 à 21:57

Bonjour j'ai un DM de chimie et une question me pose problème
Voici la question: on a le réaction de dissolution du chlorure d'hydrogène en acide chlorhydrique     HCl -> H+ + Cl-(je ne sais pas comment écrire les ions)
Sous la pression de 1 bar à 288K,on peut dissoudre au maximum 500L de chlorure d'hydrogène supposé parfait dans 1L d'eau.Cette dissolution se fait avec changement de volume du liquide.On obtient une solution S0 dont la masse volumique est 1.2 kg/L.Quelle est la concentration molaire volumique de la solution d'acide obtenue?

J'ai calculé le nombre de mol initial de HCl en utilisant la loi des gaz parfaits avec le volume max de 500L et j'ai trouvé 17.69 mol mais ensuite je ne sais pas si je dois utiliser le fait que la dissolution se fait avec changement de volume du liquide et si oui comment.
Est ce quelqu'un pourrait me donner une piste svp?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : DM dosage 08-04-10 à 22:12

Bonsoir,

Le difficulté ici est de calculer le volume. Pour se faire, explicite les définitions de tout les paramètres connus.

Bonne chance.
BS

Posté par
dd777
re : DM dosage 09-04-10 à 13:56

Bonjour j'ai d'abord calculé le nombre de moles de HCl initial j'ai trouvé 17.69 moles ,ensuite j'ai trouvé la masse molaire de S0(M0) = 33.9 g/mol en utilisant  =PM0/RT puis on a le nombre de moles de S0 n0=17.69 moles car on a une dissolution donc la masse m0 de S0 dissout est 599.7g donc le volume V0 de S0 est égal à 0.5L,donc en utilisant n=c*v j'ai trouvé C0=35.38 mol/L.
Est ce que j'ai utilisé le bon raisonnement??

Posté par
Boltzmann_Solver
re : DM dosage 09-04-10 à 18:49

Bonsoir,

Pour commencer, j'ai pas le me nombre de mol de HCl (détaillez moi votre calcul). Ensuite, la masse molaire d'une solution, ça n'existe pas. On donne la masse molaire que des corps simple.

Je vais te le corriger mais en maths sup, ça devrait être facile.

\rho = \frac{m_{Sol}}{V_s} = \frac{m_{eau}+m_{HCl}}{V_s} = \frac{\rho_{eau}.V_{eau}+n_{HCl}.M_{HCl}}{V_s} = \frac{\rho_{eau}.V_{eau}+\frac{P.V_g}{RT}.M_{HCl}}{V_s}
De cette équation, on tire le volume de la solution après dissolution (Vs, volume de la solution).
Or,

[\{H^+ ; Cl\}] = \frac{n_{HCl}}{V_s} = \frac{\frac{P.V_g}{RT}.\rho}{\rho_{eau}.V_{eau}+\frac{P.V_g}{RT}.M_{HCl}} = \frac{\rho}{\frac{\rho_{eau}.V_{eau}.R.T}{P.V_g}+M_{HCl}}

L'application numérique donne 14219 mol/m³ = 14.219 mol/L

Voilou.

Posté par
dd777
re : DM dosage 18-04-10 à 12:23

Bonjour,merci pour votre aide!(j'étais en vacances d'ou cette réponse tardive)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !