Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM dimensions astronomiques

Posté par
xoxoxelle
28-10-11 à 21:13

Salut, pouvez vous m'expliquer ce qu'il faut faire svp:
La galaxie à laquelle appartient le système solaire est la voie lactée.La galaxie la plus proche de la Voie lactée est Andromède. Ces 2 galaxies sont séparées d'environ 2.6 millions d'années de lumière. Donnée: 1 a.l.= 9.46*10^12km.
1)La nébuleuse d'Orion se trouve à 1,70*10^16km de la terre.
a) A quel distance , en années lumière, la nébuleuse d'Orion se trouve t-elle de la Terre?
b)Fait-elle partie de la Voie lactée ?
c)A quelle époque se trouvait-on sur Terre quand a été émise la lumière qui nous parvient aujourd'hui de cette nébuleuse?
2)Utiliser les puissances de dix pour répondre aux questions suivantes.
a)Donner, en km, l'ordre de grandeur de la taille T de la Voie lactée.
b)Donner en km, l'ordre de grandeur de la distance D séparant Andromède de la Voie lactée.
c)Qu'y a-t-il essentiellement entre ces deux galaxies?

Posté par
bibe
re : DM dimensions astronomiques 28-10-11 à 22:12

Bonsoir,

J'ai l'impression d'avoir vu des dizaines de fois cet exercice sur le forum.

1)a) Il faut faire un produit en croix.

b) Je trouve cette question mal posée car on sait quelle est la distance séparant la Voie lactée d'Andromède mais on ne nous dit pas sur combien d'années lumière la Voie lactée s'étend. Enfin bref, tu verras en fonction du résultat de la question précédente.

c) Une simple question de réflexion par rapport à la réponse à la question 1)a) et sur la définition d'une année lumière.

2)a) Soit tu as oublié une donnée, soit il y a un problème dans l'énoncé, puisqu'on a aucune précision sur la taille de la Voie lactée ce qui pour convertir pose quelques problèmes ^^.

b) Un produit en croix encore une fois.

c) Une petite question de culture.

Si tu sais faire un produit en croix, tu ne dois pas avoir de problème à résoudre cet exercice...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM dimensions astronomiques 29-10-11 à 08:47

Bonjour à tous les deux,

bibe >>
Tu m'as posé une question : le myope
J'ai tenté une brève réponse : le myope
Mais c'est un sujet immense !
Si tu le désires, tu peux m'envoyer un mail sur ma messagerie.

Posté par
xoxoxelle
re : DM dimensions astronomiques 31-10-11 à 13:45

jpense que j'ai réussi voila mes réponses:
1) je trouve 1797
b)oui car 1797<100000
c)elle parcourt la terre en 1797 années. la lumière qui nous parvient aujourd'hui est celle de l'année 214 car 2011-1797=214
2)a)9.46*10^17km
b)2.4596*10^19km
c)c'est lacunaire

Posté par
bibe
re : DM dimensions astronomiques 31-10-11 à 14:03

1)a)Oui c'est bien 1797 années lumière (il faut le préciser)

b) Je suppose que 100 000 signifie que la Voie lactée a une taille de 100 000 a.l et donc 1797 a.l < 100 000 a.l , la nébuleuse est bien dans la Voie lactée.

c)

Citation :
elle parcourt la terre en 1797 années

La phrase n'a aucun sens! La lumière met 1797 années pour nous parvenir de la nébuleuse, donc nous la voyons en ce moment telle qu'elle était il y a 1797 ans.

2)a) Il me manque des données pour que je puisse te dire si c'est juste ou non.

b) Ok.

c) C'est lacunaire ne répond pas vraiment à la question. Il y a essentiellement du vide entre les deux galaxies, on parle dit que l'espace est lacunaire si tu veux mais juste c'est lacunaire n'est pas suffisant.

J'espère que tu rédigeras un peu plus sur ta copie et que tu détailleras les calculs

Posté par
Will
re : DM dimensions astronomiques 06-10-12 à 16:34

S'il vous plaît pour le 1- a) vous parlez d'un produit en croix, mais avec quelles valeurs, je n'y arrive pas, aide please.

Posté par
bibe
re : DM dimensions astronomiques 06-10-12 à 18:01

Bonjour,

Tu as: Distance 1,70.1016km et 1 a.l = 9,46.1012 km

Donc:

1 al --> 9,46.1012km
x al --> 1,70.1016km

Ce qui donne: x=\frac{1\times 1,70.10^{16}}{9,46.10^{12}}

Le résultat est en années lumière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !