Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm : Dilution d'un acide (etat d'équilibre d'un systéme)

Posté par
Mlle-Marjow
06-01-11 à 18:30


Bonsoir, j'ai un Dm a faire et j'ai quelque probléme voici l'enoncé et mes debuts de reponses afin que vous puissiez m'aider. Merci d'avance.

On dispose d'une solution aqueuse S0 d'acide éthanoique de concentration en soluté apporté C0 = 1.0*10^-1 mol.L-1, fabriquée par dissolution d'acide ethanoique pur dans de l'eau distillé.
A partir de cette solution, on prepare V = 50mL de solutions diluées dont on mesure le pH. Les mesures sont rassemblées dans le tableau ci apres :

Solution        S1         S2         S3         S4         S5         S6
Concentration  5.0*10^-2  1.0*10^-2  5.0*10^-3  1.0*10^-3  1.0*10^-4  1.0*10^-5
pH              3.0         3.4         3.5         3.9      4.5         5.2

1) Donner la definition d'un acide selon Bronsted.

(On appelle acide, une espece chimique capable de ceder un ou plusieur proton H+

2)a. Calculer le volume V1 de S1 a prelever pour preparer 50mL de solution S2 a partir de S1

(je pensais faire C1V1 = C2V2 avec V2 = 50mL = 5.0*10^.3 L)
V1 = C2V2 / C1 = 1.0*10^-2 * 5.0*10^-3 / 5.0*10^-2 = 1.0*10^-3 L
Or ce resultat me parait improbable d'où mon probleme)

b. Faire la liste du matériel necessaire et donner le protocole.

(Matériel : Fiole jaugée de 50mL
Pipette jaugée de ?? mL
Protocole : Prelever ?? mL de S1 à l'aide de la pipette jaugée préalablement lavée à l'eau distillée. Placer ces mL dans la fiole jaugée lavée elle aussi à l'eau distillée. Remplir la moitié de la fiole avec de l'eau distillée. Homogénéiser. Remplir la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Homogenéiser.)

3)a. Ecrire l'equation chimique de la reaction qui a lieu entre l'acide éthanoique et l'eau. De quel type est cette reaction? Quels couples sont impliqués?

( CH3COOH + H2O -> CH3COO- + H3O-
Réaction acide base
Couples : CH3COOH / CH3COO-    H3O- / H2O  )

b. Construire le tableau descriptif général de la transformation entre l'acide éthanoique et l'eau.

(    CH3COOH + H2O -> CH3COO- + H30-
0     ??       excés    0        0
x     ?? -x    excés    x        x
xf    ?? -xf   exces    xf       xf

Je n'arrive pas a le remplir)

4) Montrer que la transformation est limitée pour toutes les solutions et donner la liste des especes presentes à l'equilibre.
(je ne sais pas)

5) Donner l'expression litterale du quotient de reaction a l'equivalibre en fonction du taux d'avancement final.

(??)

6) A l'aide des valeurs calculées pour S4, calculer la constante d'equilibre K de la réaction.

(??)

Voila, merci en attendant votre aide.

Posté par
kaizoku_kuma
re : Dm : Dilution d'un acide (etat d'équilibre d'un systéme) 06-01-11 à 20:25

bonjour,
solution mère                     solution fille
C1=5,0*10-² mol/l             C2=1.0*10^-² mol/l.
V1 à prélever= ?                         V2 à préparer=0.050 L.
      la quantité de matière des espèces de la solution ne change pas lors de la dilution. Donc n1=n2
                C1V1=C2V2
                V1=(C2V2)/C1
                  =(1.0*10^-²*.050)/5,0*10-²
                  =1.0*10^-² L
                  =0.01 L=10ml
en effet tu t'es trompé sur le calcul.

Posté par
kaizoku_kuma
re : Dm : Dilution d'un acide (etat d'équilibre d'un systéme) 06-01-11 à 20:34

Et pour le matériel il faut aussi une propipette...
Pour l'équation de la réaction on met un = et non -> car on ne sait pas si la réaction est totale ou pas, d'ailleurs elle ne l'est pas. ET on obtient H3O+!
Dans le tableau d'avancement tu mets niCH3COOH.
A l'équilibre ça veut dire à l'état final.
=Xf/Xmax

Xf=[H3O+]*V
=10-pH
Xmax=niCH3COOH=CV
=10-pH/C
et normalement <1 donc réaction limitée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !