Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM des l'étude des fonds marins

Posté par
Nico72
26-12-17 à 14:33

Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice,
Énoncé :
Document 1 :Un signal sonore dont la fréquence est comprise entre 30 Khz et 200 Khz est émis depuis le navire et se réfléchit au fond de l'océan .
Le sonar chronomètre la durée séparant l'émission et la réception du signal pour déterminer la profondeur de l'océan.
Document 2 : vitesse de propagation du son dans différents lieu :
Vide = /
Air = 340 m/s
Eau salée = 1500 m/s

Question de l'exercice :
1)A quelle vitesse se propage le signal sonore utilisé par le sonar . Justifier
2)Lors d'une mesure de profondeur , il s'écoule 0.815 secondes entre l'émission et la reception du sonar .
Calculer la profondeur de l'océan a cette endroit.

1) J'ai mis qu'il fallait utiliser v=d/t , mais comme je ne sais rien de la distance ni du temps je ne sais pas trop comment faire , vu que la vitesse de propagation d'un signal sonore ne dépend pas de celui d'une fréquence .
2) Je n'ai pas compris pourtant j'ai essayer de chercher la bonne combinaison .

Merci pour ce qui m'aideront !

Posté par
sanantonio312
re : DM des l'étude des fonds marins 26-12-17 à 17:47

Bonjour,
Pour répondre à la question 1, relis le document 2.
Il te sera alors plus facile de répondre aussi à la question 2.

Posté par
Nico72
re : DM des l'étude des fonds marins 26-12-17 à 18:22

Si je relis bien le document 2 :
1) v=1500/340
     V= 4,41 m/s
2) d=4,410*0.850= 3,5 m de profondeur .
Car d= v*t .

Je suis pas sûr que ce sois cela , en attente d'une réponse a ma solution .

Posté par
sanantonio312
re : DM des l'étude des fonds marins 26-12-17 à 21:28

1: Pourquoi diviser deux vitesses? Que te demande-t-on exactement? Et comment imaginer qu'en divisant 2 vitesses, tu obtiennes une vitesse?
2: Forcément faux puisque 1 est fausse. Mais le raisonnement est pas mal. Sauf que cette distance représente un trajet qui n'est pas seulement la distance du bateau au fond marin... Une petite réflexion supplémentaire est nécessaire.

Posté par
Nico72
re : DM des l'étude des fonds marins 27-12-17 à 09:37

Oui mais il y a un problème , vous m'aviez qu'il fallait plus s'intéresser sur le document 2 . Mais sur le document 2 il n'y a que deux vitesse ?

Posté par
J-P
re : DM des l'étude des fonds marins 27-12-17 à 09:47

Ce n'est pas un problème de physique que tu as, mais un problème de compréhesnion du Français.

En lisant et comprenant le document 1 ... tu dois arriver à comprendre que le signal sonore du sonar se propage dans de l'eau et même dans l'eau de l'océan (qui est évidemment salée).

En lisant le document 2, il est clairement écrit que la vitesse de propagation du son dans l'eau salée = 1500 m/s.
----
Et on te demande : 1)A quelle vitesse se propage le signal sonore utilisé par le sonar ?

Où est le problème ?

Posté par
Nico72
re : DM des l'étude des fonds marins 28-12-17 à 15:28

Dans le document 1 on me dit u'il se propage entre 30 Khz et 200 Khz non ?

Posté par
J-P
re : DM des l'étude des fonds marins 28-12-17 à 15:53

Dialogue de 2 fous dans l'autobus :

- Quelle heure est-il ?
- Mardi.
- Ah merci, c'est ici que je descends.

Conformément à ma réponse précédente, prends des cours en compréhension de texte.

Tout est dans ma réponse précédente pour pouvoir répondre à la question 1.

Posté par
Nico72
re : DM des l'étude des fonds marins 28-12-17 à 18:34

Donc si je crois bien vous me dites que la réponse est : 1500 m/s
J-P merci vraiment pour votre gentillesse 😀

Posté par
J-P
re : DM des l'étude des fonds marins 28-12-17 à 19:13

"Donc si je crois bien vous me dites que la réponse est : 1500 m/s "

Ben oui, c'est évident.  

Reste à  s'attaquer à la suite.

Posté par
Nico72
re : DM des l'étude des fonds marins 29-12-17 à 15:28

Donc pour la suite:
2)On utilise la formule d=v*t
D=1500(vitesse)*0.815(temps)=1 222,5
Mais comme le sugnal est émis puis réfléchi il faut donc que je divise par 2 si je ne veux que le signal émis ce qui va me donner la distance de profondeur entre le bateau et le fond de l'océan .
D= 1 222,5/2 =611,25 ??
Et la je comprends plus ?

Merci encore à ce qui répondront pour m'aider 😀

Posté par
J-P
re : DM des l'étude des fonds marins 29-12-17 à 16:21

Soit p la profondeur de l'océan à l'endroit de la mesure par le sonar.

La distance (aller-retour) parcourue par le signal sonore du sonar est donc  2p

2p = v * delta t

2p = 1500 * 0,815

p = 661 m

La profondeur de l'océan à l'endroit de la mesure est de 611 m

Posté par
Nico72
re : DM des l'étude des fonds marins 29-12-17 à 16:24

Merci à J-P et sanantonio312 pour m'avoir aider

Posté par
alexis45220
re : DM des l'étude des fonds marins 01-03-18 à 15:39

J'ai les même document mais d'autre question quelqun pour m'aider?[bleu][/bleu]

Posté par
sanantonio312
re : DM des l'étude des fonds marins 01-03-18 à 17:26

Oui. Peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !