Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM - Démonstration formule sur les acides/bases

Posté par
skye
25-11-19 à 18:20

Bonjour,  je voudrais un peu d'aide pour demontrer des formules sur l'absorbance avec le Ka et les acides.  La mission 1 j'ai réussi je pense mais la 2 je bloque vraiment. Je ne veux pas bien sur les réponses directs mais si vous pourriez me donner quelques indices ca serait sympa^^
J'ai essayé des choses mais ça n'arrivait à rien de concret qui pouvait démontrer la formule :
j'ai remplacé 10^ph par 1/10^-pH = 1/ [H3O+] et Ka par sa formule mais ça enlève juste le [H3O+]  et je trouve 10^ph*Ka = [A-] / [AH], je ne sais plus quoi faire...
(également pour la 3 je ne comprends pas vraiment le document 3 a vrai dire avec le pka+1 si vous pouviez m'expliquer...)
Merci d'avance pour vos réponses.

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : DM - Démonstration formule sur les acides/bases 25-11-19 à 20:06

Bonsoir,

Ton sujet ne dépasse pas une page :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
skye
re : DM - Démonstration formule sur les acides/bases 25-11-19 à 20:42

D'accord désolé, mais je pensais que c'était plus pratique de lire le sujet que de lire un truc écrit...

2) A l'aide des documents ci-dessous (je dois les présenter aussi  ?), et la relation [H3O+]=10-pH et Ka=[A-][H3O+]/[AH], démontrer que la courbe de prédominance donnant le pourcentage de %A- de la forme A-en fonction du pH est :
%A- = 10pH*Ka/(1+10pH*Ka)
Et d'après le document 6 (je pense pas que les autres documents vont nous servir ici) :
%A-= [A-]/[AH]+[A-]

Je souhaiterai juste un début de raisonnement ou une petite indication sur comment démontrer la formule s'il vous plaît. (je trouve vraiment dur sa démonstration personnellement, est elle si simple à trouver ?)

Posté par
skye
re : DM - Démonstration formule sur les acides/bases 25-11-19 à 22:18

Je comprends très bien qu'on doit montrer qu'on a cherché et tout (c est pourquoi j'ai mis ce que j'avais commencé) et je ne m'attend que vous me donniez les réponses directement hein ^^  Juste un peu  d'aide pour comprendre un peu comment demontrer^^ (j'ai remplacé Ka et 10^pH   je pense qu'il faut faire quelque chose comme ça mais a la fin je n'arrive pas à retrouver la formule de base :p )

Posté par
gts2
re : DM - Démonstration formule sur les acides/bases 26-11-19 à 07:06

Bonjour,

Traduit en notation plus légère,
- sens direct : vous connaissez x/y et vous voulez x/(x+y)
- en partant de la réponse %A-=a/(1+a) et vous savez que (A-)=a*(HA)

C'est uniquement de la manipulation algébrique : comment transformer x/(x+y) en a/(1+a) ?

Posté par
skye
re : DM - Démonstration formule sur les acides/bases 28-12-19 à 15:45

Je vois merci de m'avoir aidé (x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !