Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de spc

Posté par
Amelie2006
28-09-19 à 10:39

Bonjour tout le monde en faite j'ai un dm de science physique sur les montagnes du nord mais je n'arrive pas à le faire , donc si vous pourriez m'aider svp , voici l'énoncé : la région nord pas de Calais est une région particulièrement marqué par l'exploitation minière au effets devasteurs liée à la silicose en témoignent les nombreux terrils, qui constituent désormais un élément marquant du paysage régional. Un terril est une colline artificielle construite par accumilation de roches stériles séparé du charbon en surface, ce sont des sous produits de l'exploitation minière, composé principalement de schistes , (ancienne argile feuilleté chargé d'élément organique).

Un terril peut-être de forme conique ou bien plat et se fondre complètement avec le paysage, surtout si la végétation s'y est installé

Le terrils houiller le plus haut d'Europe se trouve à Loos en gohelle dans l'ancien bassin minier du nord pas de Calais, il est constituer d'un massif de cinq , dont deux cône d'environ 140metre de hauteur. Les schistes des terrils sont réutiliser dans l'aménagement des routes et constituent une réserve de matière conséquente.

Question :
1) calcule le volume des deux terrils

2) calcule la masse volumique du schistes

3) calcule la masse de schistes qui forme ces deux gigantesque terril


Doc1
(À l'aide de Google maps on peut visualiser par satellite une vue aérienne du terril et déterminer sur ce site les dimensions de sa base . On rappele sa hauteur : 140m. Son rayon : environ 200m

Doc2
(Johnny réalise les mesures de masse et de volume d'un échantillons de schistes à laide du matériel cité ci-dessous :

Matériel disponible : échantillons de schistes issu du terril- balance - éprouvette gradué-eau distillé


Mesure de l'échantillon de schistes à l'aide de l'éprouvette gradué et d'eau distillé
V= 10 mL .

Mesure de la masse de l'échantillon de schistes à l'aide de la balance : m= 27 g .

Voilà y'a vraiment tout ce qui est écris à part bien sur les documents j'espère avoir de laide merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de spc 28-09-19 à 11:05

Bonjour,

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes ?

Pour la première question, calculer un volume d'un cône dont on connaît la dimension de la base et la hauteur de celui-ci n'est pas insurmontable ...

Posté par
Amelie2006
re : Dm de spc 28-09-19 à 17:00

Déjà je n'ai pas demandez que l'on me le fasse à ma place j'ai juste demandez de l'aide donc avant de poster sa faudrait lire merci bien , et aussi je suis pose que ce forum n'est pas la pour rien donc si ont ne peut rien demandé autant qu'il n'existe pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de spc 28-09-19 à 18:46

Aider ne veut pas dire faire, je t'ai donnée une indication mais tu sembles l'ignorer (volume d'un cône = formule de maths avec la base et la hauteur connues) ...

Je n'aurai qu'une seule chose à répondre à ton insolence :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !


Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !