Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM De Science

Posté par
RomainCdt
25-10-17 à 13:00

Bonjour, je suis un peut dans le mal depuis 2 semaines sur un sujet de science voici ce que cela donne.
J'aimerai de l'aide pour toute les questions suivantes merci d'avance

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : DM De Science 25-10-17 à 14:16

Bonjour RomainCdt
Tu es nouveau sur ce forum : bienvenu ! Deux remarques préliminaires :
1° : Le règlement de ce forum demande de recopier l'énoncé, seuls les tableaux de mesures et les schémas éventuels pouvant être scannés. Cela évite d'être inondé d'énoncés par des étudiants peu motivés...
2° : contrairement aux autres forums d'aide, le règlement de celui-ci ne stipule pas explicitement l'obligation de présenter le travail fait avant d'obtenir de l'aide... N'empêche : commencer par expliquer ce qu'on a été capable de faire et ce qu'on ne comprend pas permet ensuite d'obtenir une aide bien plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté au niveau de l'étudiant.

Posté par
RomainCdt
re : DM De Science 25-10-17 à 14:52

Bonjour et merci tout d'abord désolé pour le scanne ensuite comme vous vous en douté je suis bloqué je ne suis pas bloqué au début juste a la question 3)a) qui me demande de calculer le volume de carburant et également là 3)c) qui me demande le volume de dioxyde de carbone produit je ne sais pas comment faire je ne trouve pas les formules je suis arrivée en cour d'année (2semaines que j'ai repris) et je n'ai pas encore rattraper tout les cours cependant je dois faire ce DM pour vendredi merci pour l'aide que vous pourriez m'apporter.

Posté par
vanoise
re : DM De Science 25-10-17 à 15:04

3a) connaissant le volume et la masse volumique, tu peux calculer la masse m de carburant (revois si nécessaire la formule de la masse volumique)
3b) Les masses molaires atomiques de C et H sont fournies. Connaissant la formule chimique du carburant, tu peux calculer sa masse molaire M ; ensuite, la quantité en mole est égale à  :
n=\frac{m}{M}
3c) il faut écrire l'équation de la réaction de cet hydrocarbure sur le dioxygène de l'air en considérant que les produits sont du dioxyde de carbone et de l'eau. Tu dois savoir "équilibrer" ce genre d'équation.
De la valeur de n et des coefficients de l'équation de la réaction, tu peux déterminer la quantité n1 de CO2 formée et alors, connaissant le volume molaire...
Je te laisse continuer... Poste à nouveau si tu ne t'en sors pas !

Posté par
RomainCdt
re : DM De Science 25-10-17 à 15:27

Je pense avoir trouver pour la 3)b) je part de M(C15H32)=12*15+1*32
                                                                                                                                =212g/mol
Ensuite je prend n=m/M n=15000/212=70.75471698
Pourriez vous me dire si mon raisonnement est le bon.

Après pour la 3)a) je comprend pas trop je bloque sur le P=m/v car je ne sais pas si Vm=v ou m

Et pour là 3)c) je ne comprend même pas ce que vous avez marquer :/

Posté par
vanoise
re : DM De Science 25-10-17 à 16:07

OK pour M, la masse molaire. Ensuite tu raisonnes comme si un litre de carburant avait pour masse 1 kg. Il ne s'agit pas d'eau ! L'énoncé précise qu'un litre de carburant a pour masse seulement 0,8kg puisque 1m3=1000L... N'oublie pas ensuite qu'une quantité de matière se mesure en moles.
Pour la suite, tu dois absolument revoir les bases de la chimie, l'écriture de réactions chimiques, la signification des coefficients stœchiométriques... Si tu pouvais te procurer un livre de chimie de niveau seconde et un de niveau première (plutôt anciens de préférence), cela pourrait t'aider...

C15H32 + O2 CO2 + H20
Je te laisse équilibrer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !