Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de physiques

Posté par
XP3
05-01-11 à 22:24

Bonsoir alors voilà j'ai un DM de Physiques pour Vendredi :
J'aurais besoin de votre aide pour m'aider à le résoudre.

Exercice 0 (Je sais pas pourquoi il a mis ça ^^) :

La masse d'un sac de 1200 billes est de 120g.Quelle est la masse d'une bille.
Ecrire les calculs et obtenir le résultat.
Remplacer maintenant 1200 par <<nbre de billes dans le sac>>,120g par <<masse du sac>> et valeur obtenue par <<masse d'1 bille>> : Vous devez obtenir une formule littérale,ajouter les unités.

Exercice 2 : Pour tous les exercices vous procéderez de la manière suivante :
(1) Proposer la formule littérale en premier avec les unités
(2)Puis seulement ensuite vous remplacerez par les valeurs
(3)Et puis vous effectuerez les calculs.
(4)Les résultats doivent être donnés en écritures scientifiques

Application 1:La masse d'un électron est de 9x10^-31 kg,quelle est la masse de 5x10^27 électrons.

Application 2:La masse d'un atome est de 5,6x10^-26 kg.Combien y a-t-il d'atomes dans un sac de 28g.

Application 3: La masse d'un sac de 6,02x10^23 atomes de fer est de 36,12 g.Quelle est la masse d'un atome.

Merci à ceux qui m'aideront et j'espere que vous pourrez m'expliquer car je suis perdu .

Posté par
XP3
re : DM de physiques 05-01-11 à 22:37

Pas de réponse?

Posté par
bibe
re : DM de physiques 05-01-11 à 23:36

Il faudrait aussi que tu postes ce que tu as déjà fait même si tu n'as pas réussi beaucoup de choses...:

Exercice 0:

Si tu as un sac de 1200 billes et que le sac pèse 120g, cela veut dire que les 1200 billes pèsent 120g en tout, donc pour avoir la masse d'une bille en supposant qu'elles soient toutes pareilles, il suffit de diviser les 120g par 1200 billes.

\frac{120}{1200}=0,1g

masse d'une bille= masse du sac/nombre de billes dans le sac

masse d'une bille: gramme (g)
masse du sac: gramme (g)
nombre de billes dans le sac: sans unité, c'est un nombre.

Exercice 2:

Application 1: Si la masse d'un électron vaut 9.10-31kg, la masse de 5.1027 électrons est le produit du nombre d'électrons par la masse d'un électron.

m_{electrons}=m_{1 electron}\times nombre d'electrons
m_{electrons}=9.10^{-31}\times 5.10^{27}=4,5.10^{-3}kg

Le reste est pareil, ça devrait aller maintenant je pense.

Posté par
XP3
re : DM de physiques 06-01-11 à 18:53

Merci beacoup

Posté par
XP3
re : DM de physiques 06-01-11 à 19:28

Est tu sûre que c'est 120/1200 et pas 1200/120? car si c'est le cas ca change tout.J'aimerais être sûre, peux tu vérifier?

Posté par
bibe
re : DM de physiques 06-01-11 à 20:49

Si tu n'es pas sûr tu peux raisonner sur les unités.

Tu cherches la masse d'une bille donc g/bille. Il faut alors diviser la masse totale du sac par le nombre de billes. C'est bien 120/1200

De toute manière si tu veux encore vérifier pour être sur, si tu fais 1200/120 tu trouves 10g/bille. Or il y a 1200 billes donc la masse du sac serait de 10*1200=12 000g=12kg Or ce n'est pas ce qui est donné dans l'énoncé.

Posté par
XP3
re : DM de physiques 06-01-11 à 20:59

Je viens de verifier avec ma famille et tu as raison je mettais tromper merci beaucoup tu m'as sauvé des points.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !