Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique voiture

Posté par
sabrina99
01-05-16 à 20:05

Voila mon devoir mais j'ai tout fait sauf que je bloque à partir de la question 13

Une voiture, de masse m = 1,268 tonne, roule tout droit initialement à une vitesse constante de vi = 85,7 km/h sur une route de pente nulle.
1 Comment peut on qualifier le mouvement initial de cette voiture

2 Calculer la vitesse de cette voiture en m/s

3 Calculer alors son énergie cinétique Eci

4 Est il judicieux de fixer la référence d'altitude h = 0 au niveau de cette route
5 Calculer alors son énergie potentielle Epi

6 Déduire l'énergie mécanique Emi de ce véhicule dans son mouvement initial Demeure t-elle constante au cours de ce mouvement ? Justifier.

? La voiture aborde alors un segment de route rectiligne de longueur L = 90 m. mais incliné d'un angle de 17° avec la route sur laquelle elle roulait jusqu'alors. En abordant cette pente montante, la voiture coupe son moteur.

? Cette pente montante se termine par une falaise ... Il est donc impératif de savoir si la voiture va tomber de cette falaise

7 Schématiser la situation.

8. Comment va évoluer la vitesse du véhicule ? Quel est le fondement physique de cette variation

9. Calculer le dénivelé H entre le niveau de la route initiale et le haut de la pente ?

10. Calculer alors l'énergie potentielle Epf du véhicule en haut de la montée.

11. En supposant la constance de l'énergie mécanique, déduire l'énergie cinétique de la voiture en haut de la pente Ecf

12. Statuer alors sur la chute éventuelle de la voiture

13. Si la voiture tombe, alors quelle devrait être la longueur minimale de la pente pour que la voiture puisse s'arrêter juste au bord de la falaise ?

Aide : poser le problème sous la forme : Emi = Emf soit : Eci + Epi = Ecf + Epf et poser que Ecf = 0 si on suppose que la voiture s'arrête

En admettant que le véhicule reparte du haut de cette pente avec une vitesse nulle, en desserrant le frein à main, moteur arrêté

14. Calculer l'énergie potentielle Epi2 au départ de cette pente, ainsi que l'énergie cinétique Eci2

15. Déduire la vitesse de la voiture en bas de la pente

16. Changera t-elle sur le tronçon horizontal

17. Quelle force devrait s'exercer sur la voiture pour qu'elle ralentisse, sur ce même tronçon horizontal ?

Posté par
J-P
re : Dm de physique voiture 02-05-16 à 09:07

13)

(1/2).m.Vo² = m * g * Lmin * sin(17°)

Lmin = Vo²/(2 * g * sin(17°))

Lmin = (85,7/3,6)²/(2 * 9,81 * sin(17°)) = 98,8 m

A comprendre.
Une fois compris, tu pourras alors continuer l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !