Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de physique usage de la multiprise

Posté par
juju1207
07-03-14 à 14:05

Coucou

voici les questions :



pourquoi les appareils éléctriques à la maison sont-ils branchés en dérivation ?

à partir de combien de volts il y risques pour le corps humain ?

place sur ton circuit (il est fait le circuit) les intensités traversant chaque appareil sachant que leurs grandeurs nominale sont : s-cheveux (220 V ; 3 A), lecteur (220 V ; 0,5 A), radiateur (220 V ; 2 A).



Merci d'avance

Posté par
tcharlesg
Conseils sur les circuits électriques 08-03-14 à 01:06

Bonjour juju1207

Les appareils dans la maison, doivent toujours être branchés en parallèle entre  le fil de phase et le fil neutre, ceci signifie que la tension aux bornes garde toujours la même valeur 220V.

Soumis à une tension de 24V au moins en milieu humide ou 50V en milieu  sec, le corps humain s'expose à :
-l'électrisation caractérisée par des picotements, une commotion une brulure ou une tétanisation du muscle la personne est dite électrisée (parcourue par le courant électrique);
-  L'électrocution : c'est la mort provoquée par l'électricité. elle et due au blocage des muscles respiratoires ou au tremblement des muscles cardiaques, la personne est dite électrocutée.

-  L'électrocution a lieu lorsqu'une personne :
  est en contact avec le fil de phase et le fil neutre simultanément;
  touche le fil de phase et est en contact avec le sol;
  est sur le sol et touche la carcasse métallique d'un appareil et le fil de phase en même temps.

Remarque :
L'importance du risque dépend entre autre de la résistance du corps, de l'état d'humidité de la peau, du lieu de contact avec le fil de phase.

Ces trois appareils électriques sans le générateur seront montés en dérivation et l'ensemble cosommera un courant de 5,5A fournit par le générateur égale à 3A+05A+2A.

J'espère que ceci t'aidera.A très bientot!

Posté par
juju1207
Merci, plus que quelques questions sur l'usage de la multiprise 09-03-14 à 16:20

il me manque quelques questions :

c) quelle est la loi utilisée (sur la dernière question du message du dessus), calcule l'intensité que supportera la multiprise et précise s'il y a des risques sachant qu'elle peut tolérer 10 A au maximum

d) on branche en plus la machine à laver (220 V ; 9 A). Que vaut alors l'intensité principale dans la prise ?
Comment s'appelle ce phénomène et que peux-tu en conclure ?

e) quel appareil assure ta sécurité en cas de danger d'une surcharge d'appareils ? Comment détecte-t-il une intensité trop forte ?

f) quelques appareils spécifiques (téléphone portable, mp3...) ont une tension nominale <220 V. quel est le nom du composant qui permet de les faire fonctionner sur la prise de secteur ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
tcharlesg
les circuits électriques 10-03-14 à 02:45

Bonjour juju1207

c) C'est la loi des noeuds, quand la tension est la meme, l'intensité du courant s'additionne (principe du montage en dérivation). Le courant cosommé par ces trois appareils électriques est = 3A+0,5A+2A = 5,5A . La multiprise supportera un courant de 5,5A ; comme 5,5A est inférieure à 10A, il n'y a pas de risque sur la multiprise.  

d) Le courant dans la prise principale est = 5,5A+9A = 14,5A supérieure à 10A. On parle de surintensité, comme conséquence la multiprise va se fondre ou se bruler.

e) le fusible protége contre la surintensité, il existe plusieurs classes de fusible en fonction de son calibre, il coupe le circuit automatiquement lorsqu'il est parcouru par un courant supérieur au courant calibre du fusible.
N.B: Le fusible est toujours placé sur le fil de phase et avant tout composant électrique auquel il est appelé à protéger.

f) Le transformateur ou l'adaptateur secteur permet le fonctionnement des appareils électriques ( téléphones portables, baladeurs CD, Moulinex...)sur la prise du secteur 220V.
L'adaptateur est un appareil qui a pour rôle d'abaisser ou d'élever la tension pour qu'elle soit celle nécessaire pour le fonctionnement d'un appareil.
NB : un adaptateur secteur ne fonctionne pas en courant continu, il peut être endommagé.

  Espérant que ceci vous apportera un plus, à très bientot!

Posté par
yoyodelafamille
aide 10-03-15 à 20:11

qui aurait le shema sil vous plai je suis en galère help me please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !