Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique sur relativité mouvement merci de me corriger

Posté par clemclem1 (invité) 12-02-06 à 16:22

Bonjour a tous j'ai un devoir maison de physique a rendre pour mercredi matin, merci de me corriger.

Voici l'énoncé.

Pendant un vol destiné a effectuer des experiences scientifiques,la chute d'un airbus A300 est assimilée a une chute libre pendant 20 secondes environ.On considère que l'avion n'est soumis qu'a son poids.Embarqué dans cette avion ,un scientifique, attaché à son siège, observe un objet qui flotte dans l'air de la cabine.Le scientifique voit l'objet immobile.

voici les questions

1/Au début de la chute l'avion parcourt 100m en 0.5s dans le référentiel terrestre.Exprimer et calculer cette vitesse en km/h.

2/Lorsque l'avion est en chute libre, expliquer pourquoi son mouvement n'est pas rectiligne uniforme.

3/Donner un référentiel dans lequel le scientifique attaché a son siège est immobile.

4/Dans le referentiel terrestre, peut-on dire que l'objet qui flotte n'est soumis qu'a des forces qui se compensent?

5/ Expliquer pourquoi le scientifique voit l'objet immobile flottant dans l'air de la cabine.

6/Le référentiel de l'avion est-il un référentiel dans lequel le principe d'inertie est appliquable?

Voici mes réponses

1/ on sait que V=d/t
on a 100/0.5= 2000m.s-1
donc V=200*3.6(il y a 3600 secondes dans une heure)=720km/h
donc l'avion chute a une vitesse de 720 km/h.

2/Le mouvement de l'avion n'est pas rectiligne uniforme mais rectiligne accélérer car plus la chute se prolonge, plus la vitesse augmenta à mesure de cette chute , donc la vitesse serait inégale aux différents moments de la chute.C'est pourquoi on ne peut parler de mouvement rectiligne uniforme.

3/Le scientifique attaché a son siege est immobile par rapport au réferentiel sol par exemple.

4/On ne peut pas dire que l'objet qui flotte dans l'air et parait immobile au scientifique soi soumis a des forces qui se compensent car par rapport au référentiel terrestre l'objet n'est pas immobile ,donc les forces ne se compensent pas toutes.

5/Le scientifique voit l'objet qui flotte dans l'air de la cabine immobile car l'objet étant soumis à une force de frottement f et le scientifiques étant en dessous de ce dernier pendant la chute voit cet objet immobile

6/Le référentiel de l'avion n'est pas un référentiel dans lequel le principe d'inertie est appliquable car la seule et unique force entrainant l'avion dans sa chute est le poids, alors les forces ne peuvent se compencer car il n'y en a qu'une seule, or poue pouvoir parler du principe d'inertie il des forces qui se compensent, il n'est donc pas appliquable ici.

merci d'avance et bonne fin de week-end .

Posté par
infophile
re : dm de physique sur relativité mouvement merci de me corrige 13-02-06 à 22:04

3) Référenciel de l'avion

5) Le scientifique voit l'objet immobile car ces derniers sont sous l'effet de la chute libre mais également dans le référenciel de l'avion.

Posté par foxxx (invité)re : dm de physique sur relativité mouvement merci de me corrige 14-02-06 à 01:38

Salut,

1/ 720 hm /s.

2/ Mouvement rectiligne accéléré.

3/ Immobile par rapport à l'avion.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !