Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique sur les ultrasons

Posté par
angela51
28-02-12 à 19:11

Voila j'ai un dm à faire en physique donc le sujet est :
Lors d'une échographie, la sonde émet des salves ultrasonores de très courte durée.La même sonde enregistre les échos renvoyés par les surfaces de séparation des différents milieux. Sur l'enregistrement ci-dessous, 1 division (div) correspond à une durée de 50us.
Je n'arrive pas à mettre l'enregistrement met une division correspond à 5 espacement et entre B et C il y a 3 espacement.

Dm de physique sur les ultrasons (c'est l'ex 24 page 41)

Les questions sont :
1)déterminer la durée qui s'écoule entre la réception des échos issus de B et de C.

2)Calculer la dimension d de la structure explorée dans les tissus mous, sachant que la vitesse de propagation des ultrasons dans ces tissus est de l'ordre de 1,5*103ms-1


Donc pour la 1 j'ai trouvé
1 div = 50us
1 div / 5 = 10us
La distance B à C = 3*10= 30us = 30*10-6s
Donc la durée entre la réception des échos issue de B et C est de 30us.

Et pour la 2 :

La durée entre la réception des échos issues de B et C correspond à la propagation des ultrasons sur une distance de 2D donc

2d= v*^t = 1,5*103 * 30*10-6= 4,5*10-2m.
Donc d = 2,3*10-2m soit 2,3 cm.

J'aimerais savoir si mes résultats sont correctes.Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
angela51
re : Dm de physique sur les ultrasons 28-02-12 à 22:52

Personne ne peut me dire si c'est bon ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les ultrasons 29-02-12 à 07:35

Bonjour,

Tout est bon !

Posté par
angela51
re : Dm de physique sur les ultrasons 29-02-12 à 11:08

Merci, je vais pouvoir expliquer à un camarade qui n'a pas compris comme sa.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les ultrasons 29-02-12 à 11:17

Excellente perspective ! La meilleure manière de bien comprendre et retenir son cours est certainement de l'expliquer à un camarade.
___________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
aidephysique85
Aide pour cet exercice. 08-03-12 à 11:25

Je n'est pas bien compris la réponse à la question 1,
1)déterminer la durée qui s'écoule entre la réception des échos issus de B et de C.

1 div = 50us
1 div / 5 = 10us
La distance B à C = 3*10= 30us = 30*10-6s
Donc la durée entre la réception des échos issue de B et C est de 30us.

Pourquoi faut-il diviser 1 div / 5? Et pourquoi ensuite multiplier par 3, je ne vois pas d'où vient-il.

Pouvez vous m'aider? Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les ultrasons 08-03-12 à 11:32

Bonjour,

Regarde la figure !

Une division est partagée en cinq sous-divisions.

Entre l'écho issu de B et celui issu de C il y a trois sous-divisions.

Posté par
marie50
re : Dm de physique sur les ultrasons 13-05-12 à 17:12

Je ne comprends absolument pas la réponse à la 2 quelqu'un pourait il m'aider? :s

Posté par
Lilyy
re : Dm de physique sur les ultrasons 11-10-17 à 15:33

Salut salut
j'ai une petite question, pourquoi à la question 2 faut-il calculer pour 2d et pas 1d directement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !