Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique sur les forces

Posté par isli_leen (invité) 15-12-06 à 20:54

Bonjour je dois faire un devoir de physique pour lundi mais je ne suis pas sûre des forces appliquées donc je n'arrive à rien faire!j'espère que vous pourrez m'aider!

Une tige de longeur l=1m, encastrée (dans un mur vertical) est retenue en B par un fil dont la tension est indiquée par un dynamometre. A l'équilbre, le fil est perpendiculaire à la tige OB, AB=1m et T=20N. De plus le poids de la tige homogene a pour valeur 50N.

1)faire le bilan des forces appliquée à la tige.
Il y à le poids,vertical, vers le bas
       la tension du fil, direct° du dynamometre, vers le haut
Quelles sont les autres forces?

2)déterminer la force exercée par le mur à l'aide d'une construction graphique
Cette force à-t'elle la meme direction que le fil ou bien est-t'elle perpendiculaie au mur?

3) déterminer les caractéristiques de cettte force par une méthodes analytique
Etant donné que je ne sait déja pas déterminer quelle est cette force!!Je ne comprend rien!

Merci d'avance bonsoir à tous

Posté par isli_leen (invité)figure pour illustrer 15-12-06 à 21:02

ne faite pas attention aux fleches
merci

figure pour illustrer

Posté par
Nicolas_75
re : dm de physique sur les forces 16-12-06 à 01:52

Bonjour,

Où est A sur le schéma ?

1) La tige est soumise à 3 forces :
- le poids P : direction ? sens ? valeur ?
- la tension du fil T : direction ? sens ? valeur ?
- qui est la 3ème ? la réaction R du mur en O, bien sûr. Je suis surpris que tu ne l'aies pas trouvée, alors qu'on en parle dans l'énoncé de la 2ème question !

2) Ecris l'équilibre vectoriel des forces.
On en déduit R = -P-T
Une construction graphique permet de tracer R.

3) Comme vous l'avez fait en cours, il s'agit de projeter l'équilibre vectoriel des forces sur 2 axes

Posté par
infophile
re : dm de physique sur les forces 16-12-06 à 01:55

C'est parti pour la tournée de Nicolas, demain à mon réveil je pourrais voir un alignement de topic à son nom

Je vais me coucher, bonne journée

Posté par
infophile
re : dm de physique sur les forces 16-12-06 à 01:57

Il ne doit pas être loin de 9h là-bas (c'était pour confirme le "Bonne journée "

Posté par
Nicolas_75
re : dm de physique sur les forces 16-12-06 à 02:00

Merci, Infophile
Bonne nuit à toi.
Mais, malheureusement, aujourd'hui, je dois passer une partie de la journée au bureau.
Je commence par un peu de maths pour le remonter le moral.

Posté par
infophile
re : dm de physique sur les forces 16-12-06 à 02:02

Merci

Et bien bon courage à toi alors

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm de physique sur les forces 16-12-06 à 10:01

Bonjour Nicolas,

Citation :
Où est A sur le schéma ?

Je le vois sur la figure, il est en haut à gauche du mot "fil" mais dans une zone d'ombre

Posté par
Nicolas_75
re : dm de physique sur les forces 16-12-06 à 10:33

Après avoir changé la luminosité de mon écran, j'ai, à grand peine, réussi à le localiser. Tu as une bonne vue, Tom_Pascal !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !