Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Physique sur la vitesse de la lumière.

Posté par
Narcys
30-10-09 à 16:10

Bonjour à tous ! J'ai un DM de physique pour la rentrée sur lequel je bloque un peu pour les deux derniers exercices, pourriez-vous m'aider en m'indiquant la marche à suivre pour répondre aux questions?

Exercice 3
Pour mesurer la distance d entre la Terre et la Lune, on émet à partir d'un observatoire terrestre, une impulsion de lumière laser qui se réfléchit sur la Lune et revient à son point d'émission. Cette technique est appelée la technique de l'écho laser.
La durée séparant l'émission du signal de sa réception au même point est de t=2,45 s.

1) a) Donner la formule connue depuis le collège reliant une vitesse v, un temps de parcours t et une distance parcourue d.
b)Indiquer les unités de chacune des grandeurs de la formule.

2) Grâce à la relation précédente, déterminer la distance Terre/Lune d.

--> Dans cet exercice, je n'ai réussi que le 1) : La formule est d = v x t, d en kilomètre, v en kilomètre/heure et t en heure.

Exercice 4
Dans le film Star Wars, sorti en 1999, un vaisseau part d'un planète pour arriver à une seconde en traversant le vide intersidéral. Ces deux planètes sont distantes de 12 années de lumières et le vaisseau effectue le trajet en environ une heure.

Ces deux données numériques vous semblent-elles compatibles?

--> Je ne sais pas comment trouver si ces données sont compatibles ou non.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vnc
DM 30-10-09 à 16:36

bonjour,
pour le 1 oui mais les unités ne sont pas celle du systeme international
pour le 2 il suffit d'appliquer la relation du haut sachant que tu connais la distance terrelune
pour l'ex 4 il faut calculer 1 annee lumiere et comparer avec ce qu'on te demande

Posté par
122155
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 16:37

la formule connue depuis le collège reliant une vitesse v, un temps de parcours t et une distance parcourue d.
v=\frac{d}{t}
La durée séparant l'émission du signal de sa réception  est t=2,45 s.
donc t en s
v en m/s
d en m

Posté par
vnc
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 16:45

oui

Posté par
Narcys
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 16:48

Pour pouvoir calculer la distance d, il nous faut la vitesse v, or pour calculer la vitesse v, il nous faut la distance d. Comment faire?

Posté par
ThierryMasula
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 16:53

Bonsoir,

La vitesse de la lumière dans le vide ne se 'calcule' pas, elle est constante !
Par contre, on peut la mesurer.

Posté par
Narcys
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 17:23

Merci de vos réponses, voici le calcul que j'ai fait :
d = v x t
d = 3,0.108 x 2,45
d= 735000000 m

Est-ce correct?

Posté par
122155
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 17:29

non non  car le temps t=2,45 s est La durée séparant l'émission de sa réception (de la terre vers la lune  du signal) c'est à dire qu'il correspond à un aller et retour. .

Posté par
122155
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 17:31

t= durée séparant l'émission du signal  de sa réception .double trajet .

Posté par
Narcys
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 18:18

Re-bonsoir, voici mon nouveau calcul, merci :
d = v x t
d = 1.225 x 3,0.108
d = 36750000 m

Est-ce bon?

Posté par
122155
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 18:30

distance terre lune = 36750000 m=36750km   correct

Posté par
122155
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 18:35

pardon tu as fais une erreur de calcul , il te manque un zéro.
  d = 1,225 x 3,0.108=3,675.108m=367500000m=367500m

Posté par
Narcys
re : Dm de Physique sur la vitesse de la lumière. 30-10-09 à 21:20

Merci beaucoup pour votre aide !

Et donc pour l'exercice 4, je dois juste calculer une année lumière ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !