Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique sur l'éléctricité

Posté par
SoCalian
15-04-08 à 10:35

Bonjour à tous et merci d'avance à ceux qui vont répondre à ce topic !
voici l'énoncé et mes question :
Pour réaliser l'électrolyse d'une solution aqueuse de bromure de cuivre II, un chimiste applique une tention UAC = 4,1 V aux bornes de l'électrolyseur de force contre-électromotrice E' = 1,8V .
L'intensité du courant qui le traverse est I = 0,24A


1/ Calculer la puissance éléctrique
a) reçue par cet électrolyseur Pelec

J'ai écrit : Pelec = E'I+RI² = 1,8+0,24+(4,1 x 0,24) [--> pour avoir le I² j'ai multiplié la tension U par I pour avec U = R * I²]
b) Transférée sous forme chimique Putile
Putile = E'I = 1,8x0,24
c) Perdue par l'effet joule
Effet joule = RI²

C'est bon pour le moment ?

Posté par
cemil
re : DM de physique sur l'éléctricité 16-04-08 à 00:20

Bonjour,

Pour la a) la formule que tu avances est juste, le problème est qu'on ne peut pas l'appliquer car R n'est pas donnée, donc on ne peut pas commencer le calcul en l'utilisant. Je pense que c'est simplement la formule Pelec = U.I = 4,1 . 0,24
Pour b) je suis d'accord.
Pour c) on ne connait toujours pas R, donc j'appliquerais encore la formulr P = U.I = (4,1 - 1,8) . 0,24
On pourrait maintenant en déduire la valeur de R = P/I², mais ce n'est pas demandé.

Bon courage.

Posté par
SoCalian
re : DM de physique sur l'éléctricité 16-04-08 à 12:08

Merci à toi .
Dans la suite de l'exercice on le demande le R et je l'avais trouvé de la meme façon que toi donc me voilà rassuré .
Maintenant j'ai encore un énoncé :
Aux bornes d'un générateur linéaire de fem E égale à 22v et de résistance interne r égale à 0,4 Ohms
on branche en série un conducteur ohmique de résistance R égale à 10 Ohms et un moteur de fem E' et de résistance interne r' .


1/Faire le schéma (je ne le poste pas je le pense bon)
2/ Monter que l'intensité du courant éléctrique peut s'écrire I = (E-E')/(R+r+r')
Ma réponse :
Umoteur = E'+r'*I
UfemE = E-R*I
UfemE = Um + Résistance
E-r*I=E-R*I+R*I
I = (E-E')/(r+r'+R)

C'est ça ?

Posté par
cemil
re : DM de physique sur l'éléctricité 16-04-08 à 12:56

Bonjour,

Je suis d'accord avec l'égalité 1 :  Umoteur = E'+r'*I
Je suppose que tu as appelé UfemE la tension aux bornes du générateur, dans ce cas c'est r au lieu de R pour l'égalité 2 :  Ugéné = E - r.I
Pour l'égalité 3 il manque le I :
Ugéné = Um + R.I
En comparant 2 avec 3 et en injectant 1 dans 3 on a effectivement:
E - r.I  =  E' + r'.I + R.I
- r.I - r'.I - R.I  =  E' - E
I  =  (E' - E) / (-R - r - r')
I  =  (E - E') / (R + r + r')

Bon courage.

Posté par
SoCalian
re : DM de physique sur l'éléctricité 16-04-08 à 18:58

Ok merci . Et enfin :
3/ la mesure de l'intensité du courant électrique nous donne I=1,5A . Calculer pour le générateur la puissance totale, la puissance électrique fournie au circuit, la puissance dissipée par l'effet Joule et son rendement .

Ca je n'y arrive pas car dans toute les relations que j'ai, il y a le temps qui entre en compte ! Et ici on a rien là dessus

Posté par
cemil
re : DM de physique sur l'éléctricité 17-04-08 à 18:59

Bonjour,

Pour le générateur la puissance totale c'est le produit de la tension à ses bornes par le courant qui le traverse.
La puissance dissipée par effet joule dans le générateur est le produit de sa résistance interne par le courant .
La puissance fournie au circuit c'est la puissance totale du générateur moins la puissance perdue dans sa résistance interne.
Le rendement du générateur est le rapport entre la puissance fournie au circuit et la puissance totale du générateur. La raison en est que la puissance totale du générateur correspond à la puissance qu'il consomme lui-même et que la puissance qu'il fournit au circuit est la puissance utilisable qu'il délivre.
Remarque : il faut distinguer le rendement du générateur de celui de l'ensemble du circuit.
Si je ne me suis pas trompé, les résultats demandés sont :
33W ; 06W ; 32,4W ; 0,98 (respectivement totale, dissipée, fournie, rendement)

Bon courage.

Posté par
SoCalian
re : DM de physique sur l'éléctricité 17-04-08 à 22:37

Ok .
J'ai oublié une question :
4/ calculer la puissance éléctrique reçue par la réistance . Déterminer les cractéristiques E' et r' du moteur sachant que son rendement est de 89,4%

Ma réponse : Pelec = UPN*I  donc on peut écrire E-r*I

pour le rendement, encore une fois il n'y a pas de temps donc je ne vois pas comment faire .

Posté par
cemil
re : DM de physique sur l'éléctricité 18-04-08 à 00:12

Bonsoir,

La puissance dans une résistance c'est R.I², donc pour la puissance dans R = 10ohms c'est 10.1,5²

Le rendement d'une façon générale est le rapport entre la puissance transformée sous forme utile et la puissance consommée. Si on peut calculer ces deux puissances, on n'a rien besoin d'autre : rendement = puissance utile / puissance consommée.
Pour le moteur le rendement est E'.I / (E'.I + r'.I²)
avec E'.I la puissance utile, celle qui correspond à la partie transformée en puissance mécanique par le moteur
et  (E'.I + r'.I²) la puissance totale consommée par le moteur, celle transformée utilement et celle dissipée dans sa résistance interne.
Sachant que le rendement est de 0,894 on a :
E'.I / (E'.I + r'.I²) = 0,894
E' / (E' + r'.I) = 0,894
E' = 0,894 . (E' + 1,5.r')
E'.(1_ 0,894) = 1,341.r'
E' = 1,341.r'/(1_ 0,894)
E' = 12,65.r'
On sait aussi que  E' + r'.I = 22 - 0,4.1,5 - 10.1,5  =  22 - 0,6 - 15  =  6,4V
Il reste à résoudre le système de deux équations :
E' = 12,65.r'
E' + 1,5 . r' = 6,4
Si je ne me suis pas trompé ça devrait faire r' = 0,452 ohms  et  E' = 5,72V

Bon courage.

Posté par
SoCalian
re : DM de physique sur l'éléctricité 18-04-08 à 11:11

j'ai encore un problè^me pour le premier enoncé que j'ai posté : Je doit trouver Wj l'energie chimique délivrée par l'éléctrolyseur en 45 minutes . Je n'ai toujours pas R . Je ne sais pas quelle forumule appliquer donc .
Merci de ta réponse .

Posté par
cemil
re : DM de physique sur l'éléctricité 18-04-08 à 15:05

Bonjour,

Pour calculer la puissance, on utilise généralement une des trois formule :
P = U.I ; P = R.I² ; P = U²/R

Pour l'électrolyseur, la puissance qu'il consomme est la somme de celle que l'on retrouve sous forme utile et de celle qui est dissipée par dans sa résistance interne.
Celle qui nous intéresse pour calculer l'énergie qu'il fournit est sa puissance utile, qui est le produit de sa fem par le courant.

L'énergie est le produit de la puissance par le temps, par exemple une puissance de 0,432W produit en 2700sec une énergie de 1166,4 J.

Bon courage

Posté par
SoCalian
re : DM de physique sur l'éléctricité 19-04-08 à 13:37

merci à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !