Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique : sport et pression

Posté par
paquito06
01-05-12 à 15:39

Voici l'énoncé de mon exercice :
La tour Eiffel,aussi importante soit elle, est légère. En effet, sa masse d'environ 10 000 tonnes est équitablement répartie sur 4 piliers de 25 m² chacun.

1) Déterminer la force avec laquelle la Terre attire la tour Eiffel (Rappel : F= mg avec g = 10N.kg-1)
2) Donner la relation entre la pression P, la force pressante F et la surface S, en précisant les unités.
3) Déterminer la pression exercée par la tour Eiffel sur le sol.

Voici ce que j'ai mis et je ne suis pas toujours sure de moi c'est pour cela que je vous demande de l'aide :
1) F= mg        m= 10 000 t = 10.106
                g= 10 N.kg-1
   F=mg
   F= 10.106 X 10
   F= 10.107N        La force est donc de 10.107 Newton

Pour ce qui est du calcul ainsi que des puissance je ne suis pas du tout sur

2) facile : P = F/S   p= pascal (Pa)    F= Newton (N)     S= m²
3) P = (10.107)/ (25X4)
   P= 10.105 Pa        La pression est donc de 10.105 Pascal
donc là encore es-ce bon pour la formule, les calcules ainsi que les puissance..?

Voilà c'est un dm notée je tiens vraiment à avoir une bonne note donc merci de me dire si j'ai des erreurs.. ou pas
voilà merci d'avance

Posté par
bibe
re : DM de physique : sport et pression 01-05-12 à 15:56

Bonjour,

1) F=m.g
F=10 000.103*10
F=104.103*10
F=104+3+1
F=108 N

C'est ce que tu as fait sauf que 10.107=108.

2) Ok.

3) P=108/100
P=108-2
P=106 Pa

1 bar=105 Pa

Donc P=10 bar

La pression de la tour Eiffel sur le sol est de 10 bar (unité souvent plus parlante que le Pascal)

Voilà, c'est tout bon. Il faut juste que tu rectifies les puissances de 10 et c'est bon.

Posté par
paquito06
re : DM de physique : sport et pression 01-05-12 à 16:05

Oui je me suis rendu compte apres que je m'étais trompée dans les puissance!
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !