Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière"

Posté par
camille526
13-12-09 à 18:39

Bonjour .
J'aimerais un petit coup de main pour mon Dm de physique.

Mon problème est que je ne comprend pas l'exercice à partir du b)

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait??

DM de physique,seconde. la réfraction de la lumière

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
lulu3324
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 18:47

ca aurait été mieux de tout écrire toi meme... (c'est une des règles de ce forum ne l'oublies pas)

utilise le petit triangle rectangle du haut et écris que la somme des angles de ce triangle vaut

Posté par
Priam
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 18:55

b) As-tu vérifié que l'angle i '1 était égal à 45° ?

Si maintenant tu appliques la loi de Descartes  n1 sin i '1 = n2 sin i '2 avec i '1 = 45°, n1 et n2 ayant les valeurs données dans l'énoncé, que trouves-tu pour i '2 ?

Posté par
camille526
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 19:35

Tout d'abord,Merci à vous d'avoir répondu (Et désolé de pas avoir écrit l'énoncé ,et de répondre aussi tard ...)

Je n'avais pas pensé du tout à la loi de Descartes.....Merci

Donc
i'2= sin-1 (n air/n prisme X sin 45)
i'2=57

C'est bien ça?

Posté par
lulu3324
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 19:46

et pour la vérif de l'angle i'1 tu as compris?

Posté par
camille526
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 19:52

J'ai compris ce que tu as dit avec la somme des angles du petit triangle mais je ne vois pas comment cela peut servir à vérifier que i'1 vaut 45°

Posté par
lulu3324
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 20:01

(pbl d'insertion d'image désolé)

On appelle A le sommet du prisme (d'angle A).
           B le point d'incidence sur la 1ere face.
           C le point d'incidence sur la 2e face.

Somme des angles dans ce triangle : =180°=ABC+BCA+BAC. D'où : 180°=90°+45°+BCA. D'où : BCA=90°. Or l'angle que forme la normale sur la 2e surface du prisme vaut 90° (normal c'est une normale...). D'où : BCA=90°-45°=45°

C'est bon tu m'as suivi?

Posté par
camille526
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 20:24

Je pense que oui.mais à un moment tu as marqué "BCA=90°" c'est pas plutôt 45°,à moins que je n'ai pas compris,parce que 90+90+45 ça vaut 225.

Posté par
lulu3324
re : DM de physique,seconde."la réfraction de la lumière" 13-12-09 à 20:33

oui exact excuse moi : BCA=45° evidemment...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !