Bonjour, j'aurais besoin d'une petite aide très rapidement pour un DM de physique..
** exercice effacé **
dm de physique seconde (1)
Autre exercice que j'ai encore moins compris :
Les fibres optiques permettent de transmettre les radiations parfois sur de longues distances.
Elles sont utilisées dans les télécommunications pour la réalisation de réseaux haut-débit, ou en médecine dans les fibroscopes pour observer et traiter certaines parties internes du corps, comme l'estomac.
On considère une fibre optique constituée d'un coeur cylindrique transparent d'indice nc = 1.52 entourée d'une gaine transparente d'indice ng = 1.48.
Un mince faisceau de lumière se propage dans le coeur et atteint la suface de séparation coeur-gaine au point I avec un angle d'incidence ic.
a) calculer la valeur de l'angle d'incidence ic pour laquelle l'angle de réfraction ig dans la gaine vaut 90°
J'ai trouvé ic = 76°
b) Si ic est supérieur à cette valeur, il n'y a plus de réfraction : la surface de séparation entre les deux milieux se comporte comme un miroir, et le rayon incident subit une réflexion totale tel que ic = ic'.
Dans ce cas, recopier et completer le schema si dessous en imaginant le trajet que peut suivre la lumiere au dela du point I.
Merci pour votre aide.
*** message dupliqué ***
Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :