Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique pour mardi

Posté par jessy4 (invité) 14-10-04 à 17:41

1) On dispose d'une solution commerciale d'acide sulfurique dont l'etiquette est representer en dessous:
  Acide sulfurique 95%
        pur
H2SO4       M=98.07g/mol
H2SO4 % 95

Cette solution contient 95% en masse d'acide sulfuriquepur.  Sa densiter est de 1.83.
-Quelle est la masse d'acide pur contenue ds un litre de solution commerciale?
-Calculer la concentration molaire de la solution commerciale.
-Proposer une methode pour preparer 1L d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire egale a 1L/mol, a partir de la solution commerciale. Indiquer le materiel utilisé.

2)Le chrome est un constituant essentiel des aciers inoxydables. C'est un metal brillant, resistant à la corrosion. Sa densité est egale a 7.19.
-Chercher la valeur de la masse molaire atomique du chrome.
-Quelle est la masse volumique?
-On dispose d'un morceau de chrome dont on veut mesurer le volmue.Pour cela, on le plonge ds un eprouvette graduée contenant 50mL d'eau. Le morceau de chrome flotte t-il à la surface de l'eau ou coule t-il?Le volume de l'eprouvette est a present de 62.5mL, en deduire le volume du morceau de chrome.Calculer la quantité de matiere d'atome de chrome qu'il contient.

3)Deux automobiliste circulent sur l'autoroute Paris-Cartres-Bordeau:-Un parisien, en peugeot 205 qui roule à 95Km/h et qui quitte Paris à 6h15;
                -Un chartrain en renault 25 qui part de chartres a 8h et qui roule sur la meme voie dans le meme sens à 130Km/h
-A quelle heure le chartrain depassera-t-il le parisien?
-A quelle distance de Paris le depassement aura lieu?
-A quelle heure chacun des deux automobilistes parviendra t-il a Bordeau, sachant que la distance Paris Bordeau vaut 550Km; on supposera qu'il s'arretent 1h pour le repos, et qu'il conserve un vitesse constante?

4)Au cours d'une experience on fait reagir m=1.17g de zinc avec un volume v=50mL d'acide chlorhydrique.(H3O++Cl-), de concentration HCl=1mol/L
On obtient un degagement de dihydrogene et il se forme du chlorure de zinc en solution (Zn[sup][/sup]++2Cl-)
Données: R=8.31; Mzn=65.4g/mol
-Quelles sont les quantité de matiere des reactifs a l'etat initial avant toute reaction?
-Etablir un tableau donnant l'equation de la raection chimique et les etats du systeme chimique: initial, intermediaire et final.
-Calculer le volume de dihydrogene que l'on est en mesure d'obtenir.On admet que la pression du gaz dans l'eprouvette est egale à la pression atmospherique: p=1.024bar.La temperature du gaz est celle du laboratoire:=23°C.

5)Un cube S homogene d'arrete a, egale a 5cm, fabriqué dans un materiau de masse volumique Ps.
Immergédans l'eau et suspendu à un ressort vertical en B, le centre d'une face, il est en equilibre.
-Determiner la valeur du poids P de S et de la pousser d'Archimede exercé par l'eau sur S .
-Etablir un tableau donnant l'equation du systeme chimique et les etat du sysyteme chimique: initial, intermediaire et final.
-Calculer la volume de dihydrogene que l'on est un mesure d'obtenir.On admet que la pression du gaz dans l'eprouvette est agale a la pression de l'atmosphere=1.024bar. La temperature du gaz est celle du laboratoire: =23°C.



  Merci beaucoup a ceux qui pourront me repondre car j'en ai vraiment besoin.

Posté par jessy4 (invité)re : dm de physique pour mardi 15-10-04 à 14:24

aidez moi svp j'en ai vraiment besoin merci d'avance a tous ceux qui en auron le courage

Posté par jessy4 (invité)re : dm de physique pour mardi 16-10-04 à 16:50

svp.........c trop importan et je compren rien

Posté par
J-P
re : dm de physique pour mardi 17-10-04 à 11:42

Aide très partielle.

2)
masse molaire du chrome : 52 g/mol.

densité = 7,19 -> masse volumique de 7190 kg/m³
Le Chrome ne flotte pas puisque sa masse volumique est supérieure à celle de l'eau.


Volume du morceau de chrome:
62,5mL - 50mL = 12,5 mL -> 12,5 cm³
V = 12,5 cm³

masse de chrome = 12,5.10^-6.7190 = 0,03595 kg = 35,95 g
Quantité de môle de Cr : n = 35,95/52 = 0,69 mole
-----
3)
Enoncé incomplet.
Il manque la distance Paris Chartes (ou Chartes Bordeau)
-----
5)
Volume du cube = 5³ = 125 cm³ = 125.10^-6 m³

masse du cube: 125.10^-6.Ps kg  (avec Ps en kg/m³)

Poids du cube : 0,125.Ps.g = 0,00122625.Ps  Newton

Si le cube est complètement immergé, Poussée d'Archimède = 125.10^-6 * 1000 * 9,81 = 1,22625 N

La fin du problème semble ne rien à voir avec le reste ???
-----
Sauf distraction. Vérifie et corrige les énoncé

Posté par jessy4 (invité)re : dm de physique pour mardi 17-10-04 à 11:57

merci beaucoup. Pour l'exercice 4), la distance Paris-Chartres est de 90Km. est ce ke tu pourrai me donner le calcule pour la masse volumique stp?? Merci

Posté par
J-P
re : dm de physique pour mardi 17-10-04 à 13:53

Masse volumique (en kg/m³) = densité * 1000
-----
3)
De 6h15 à 8h, soit 1h45' = 1,75 heure.
Le Parisien a roulé : 1,75 * 95 = 166,25 km
Il a dépassé Chartres de 166,25 - 90 = 76,25 km

En prenant alors l'origine des distances et des temps sur le départ de Chartres, on a:

distance Parisien = 76,25 + 95t
distance Chartois = 130t

Ils se rattrapent lorsque 76,25 + 95t = 130t
35t = 76,25
t = 76,25/35 = 2,178571429 h = 2h 10min 43 secondes

Il sera donc 8h + 2h 10min 43 sec = 10h 10min 43 sec quand le Chartois dépasse le Parisien.

A ce moment, le parisien a roulé 1,75 heure +  2,178571429 h = 3,928571429 h
Soit 3,928571429 * 95 = 373,21 km
Ils sont donc à 373,21 km de Paris lorsqu'ils se dépassent.

Temps de trajet du Parisien: 550/95 = 5,789473684 h
+ l'heure de repos -> temps total du Parisien = 6,789473684 h
A l'arrivée à Bordeau du Parisien, il est 6,25 + 6,789473684 = 13,039...h, soit 13h 2min 22sec.

Temps de trajet du Chartois: (550-90)/130 = 3,538461238 h
+ l'heure de repos -> temps total du Chartois = 4,538461238 h
A l'arrivée à Bordeau du Chartois, il est 8 + 4,538461238  = 12,538461238 h, soit 12h 32min 19sec
-----
Je n'ai rien relu et donc les erreurs de calcul sont possibles (sinon probables ), mais la marche à suivre est correcte.
Vérifie donc bien le tout.
-----






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !