Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique pour le 28.09.2010

Posté par
Izzie
26-09-10 à 15:31

Bonjour, je suis nouvelle sur ce site.
J'ai un DM de physique à faire pour ce mardi 28 et je ne comprend pas l'exercice demandé.

Voici l'énoncé :

Une force éléctrique attractive de valeur 1,9.10-3 N s'exerce entre deux boules chargées de la même manière et distantes de 7,2.101 mm.

1) Quelle est le signe de la charge éléctrique de chaque boule ?
2) Quelle est la valeur de leur charge éléctrique ?

Si vous pouviez me donner quelques pistes s'il vous plait... Merci d'avance !

Edit Coll : balises

Posté par
coriolan
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 15:55

c'est une application du cours
Il y a une formule qui relie F,q,q' et d
on connait d et F
il suffit donc de transformer la formule du cours pour trouver q*q'=q2puisque q=q'

Posté par
aurelienou
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 16:02

Je connais la formule f=k.(qA.qB)/d².
Mais je ne comprend pas comment est ce qu'on peut trouver la signe de la charge éléctrique de chaque boule...le signe est forcement positif ou negatif non ? mais comment le demontrer grace a à la formule ?

Posté par
coriolan
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 16:45

c'est un fait d'expérience
deux charges de signes contraires s'attirent.
La formule que tu utilises donne la norme de la force .(valeur absolue)
L'énoncé est ambigu
on devrait dire "ayant la même charge en valeur absolue".
En effet l'une est positive et l'autre négative



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !