Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de physique : poids et gravitation

Posté par
Alex123456
01-05-17 à 19:40

Bonsoir j'ai un dm de physique a faire mais je ne comprend pas le premier exercice qui est:La sonde Voyager a été lancée en 1977 dans le but de mieux connaitre le système solaire.Sa masse est de 825kg. En 2007 elle était a environ 15 millions de kilomètres  du soleil. En 2017 cette distance était environ 21 millions de km.
La fusée titan 3e utilisé pour lancer la sonde voyager avait une hauteur de 48 m et une masse de 633 tonnes.
La poussée de ses moteurs etait de 12 fois 10 exposant 6 N
Donnée: Masse du soleil : ms = 1.99 fois 10 exposant 30 kg
Force d'attraction gravitationnelle entre deux corps de masse m1 et m2 distant de d:
F=6.67fois 10exposant -11 fois m1 fois m2 sur d2
Intensite de la pesanteur terrestre : g = 9.8 N/kg


1.Faire la liste des interactions dans laquelles est engager la fusée titan lorsqu'elle est immobile avant son lancement.Préciser si il s'agit d'interaction de contact ou a distance

***Titre complété, merci de donner un titre plus précis la prochaine fois***

Posté par
Alex123456
re : Dm de physique 01-05-17 à 19:42

2.Calculer le poids de la fusée Titan lors de son décollage

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique : poids et gravitation 01-05-17 à 20:00

Bonsoir,

Je ne vois pas en quoi tu es bloqué dans cet exercice :

1. On te demande de faire un bilan des forces appliquées à la fusée avant son lancement (immobile).

--> d'après le texte et ton cours, que peux-tu m'écrire ?

2. C'est une application directe du cours : P = m*g.

Posté par
hanouna
re : Dm de physique : poids et gravitation 06-06-18 à 10:57

Mouvements et interactions
Voyage spacial
La sonde voyager 1
Q = calculer le poids de la fusée Titan lors de son décollage.
Masse de la fusée = 633 tonnes


Q= schématiser les forces exercées sur la fusée Titan pendant son décollage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !