Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de physique : les mouvements rectilignes (suite)

Posté par
val
20-05-13 à 12:20

Bonjour tout le monde, j'ai un DM a faire pour demain mais je n'y arrive pas. Cela tai 5 jours que je suis dessus et je n'avance pas, j'ai beau le montrer à mes frères etc.. mais personne n'arrive à répondre. J'espère trouver de l'aide sur ce site. Voici le DM :

Exercice n°2 :
Sur la même route rectiligne Ox, un autre véhicule V2 passe par un point A à l'abscisse xA = 2100m (donc OA = 2100m) à l'instant t = 0. Il roule pendant t = 1min30 à V2 = 54km/h dans le sens opposé à celui du véhicule V1. Au bout de cette durée V2 se trouve en un point B.

1. Quelle est la distance d en m parcourue par le véhicule V2 pendant les 1min30 ?
2. A quelle abscisse xB en m se trouve t il au bout de t = 1min30s ?
3. Trouver une relation littérale entre xA, xB et d
4. Trouver une relation littérale entre V2, d et t puis en déduire une relation littérale entre xA, xB, t et V2
5. On appelle x la position ou abscisse de V2à l'instant t. Trouver l'expression qui relie x et t
6. En remplaçant dans cette expression xA, xB ou d et V2 par leurs valeurs numériques, tracer x en abscisse (position) du véhicule V2 sur l'axe Ox en fonction de t instant où il se trouve sur cette abscisse. On placera ce graphe sur le même système d'axes que celui de l'exercice n°1 (1cm pour 600m et 1cm pour 30s)
7. Est ce que les 2 véhicules vont se croiser ? si oui, a quelle abscisse ? a quel instant ?Trouver ces reponses en utilisant la relation entre x et t.

Merci à ceux qui me répondront l'exercice n°1 est sur le topic précédent.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique : les mouvements rectilignes (suite) 21-05-13 à 16:02

Bonjour,

Dans le premier exercice, Priam t'a montré comment convertir une vitesse donnée en km/h en une vitesse exprimée en m/s

Que vaut V2 en m/s ?

Quelle réponse proposes-tu donc pour la question 1 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !