Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique les forces

Posté par
tiatom
28-02-09 à 12:32

Bonjours les gens!
Je suis désespérément désepéré... j'espere que vous pourrez m'aidez j'ai n exercice a faire mais nous n'ons memep s fini le cour et je pige pas grand chose alors l'execice est:

1) on considère un mobile de masse m = 280 kg sur un banc incliné d'un angle alpha = 15.0°.Les frottements sont nuls.
Calculer la vitessee v du mobile lorsqu'il a parcouru une distance D = 2.50 m, c'et à dire lorsqu'il arrive en I

2)Dans un second lancer, on communique au mobile placé en O au milieu du banc un vitesse initiale de valeur Vo, dirigée  vers l'extrémité supérieur du banc.
La coordonnée X du centre d'inertie G du mobile est définie sur l'axe OX parallèle au banc et orienté vers le haut. Dans laposition initiale x=0

a) Calculer Vo pour que le point Sle plus haut atteint par G au cours du mouvement ait pour coordonnée Xs=1.25m

b)Donner l'expression de l'énergie potentielle Epp du mobile en fonction de x(expression littérale puis expression numérique en fonction de x). La référence de l'énergie potentelle de pesenteur sera l'horizontale passant par O.

c)En appliquant le théorème de l'énegie cinétique entre la position O et une position qqconque M du mobile, trouver l'expression de l'énergie cinétique Ec du mobile en fonction de x(expression littérale puis expression numérique en fonction de x).

Merci d'avance!

Posté par
Kaela
re : Dm de physique les forces 28-02-09 à 12:41

je suis volontairement volontaire à ton secours

1) Ecf - Ecn = W(Fi)

or la réaction normale et les frottements ne travaillent pas

donc Ecf - Ecn = W(P)

donc Ecf = W(P)

1/2 . m .v² = m .g .h1/2 .v² = g.hv = 2.g.h

2) tes pistes ?

Posté par
tiatom
re : Dm de physique les forces 28-02-09 à 12:49

Merci de voler a mon secours^^

2) je sais vraiment pas comment faire jsuis pomé...

Posté par
Kaela
re : Dm de physique les forces 28-02-09 à 13:01

Fais un schéma détaillé ça t'aidera

Posté par
tiatom
re : Dm de physique les forces 28-02-09 à 13:11

Alors j'ai fai le schéma . Donc le mobile est au milieu dc son centre d'inertie est a 1.25m de S ... Vo = bah la jcvois pas quelle relation c'est j'utilise... on se sert dela question 1 aussi non ?

Posté par
Kaela
re : Dm de physique les forces 28-02-09 à 13:53

je te conseille de faire une recherche sur ce forum d'autres sujets traités sont similaires

Posté par
tiatom
re : Dm de physique les forces 28-02-09 à 13:58

Okey merci de ton aide =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !