Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique - la réfraction

Posté par
Rromain
03-11-12 à 11:25

Bonjour ou bonsoir. J'ai un problème avec mon DM de physique, à rendre pour la rentrée.

Voici donc mon schéma.
DM de Physique - la réfraction


Les questions:

1a) Calculez la valeur de l'angle de réfraction r si l'angle d'incidence i = 60°, le verre ayant l'indice n=1,5.

Réponse 1a) : sin(60°) / 1,5 = 0,57735022692 => sin-1 Ans => 35.26438968  [ sin(angle incidence) / indice de réfraction => Sin-1 Ans => Valeur de l'angle de réfraction.]

1b) En utilisant les distances mentionnées sur le schéma en déduire la distance IA parcourue par la lumière dans l'air puis la distance IB dans le verre (on utilisera bien évidement les angles i et r).

1c)En déduire la durée du trajet AI, puis IB puis du trajet AB réellement suivit par la lumière (on utilisera évidement la valeur de la vitesse V dans le verre calculer au début).


Voilà, j'aimerai savoir si ma première réponse et juste, et que l'on m'aide à répondre aux deux autres, car je ne trouve vraiment pas, même en relisant plusieurs fois mes cours.

Voilà merci de votre aide, bonne journée ou bonne soirée.

Rromain.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique - la réfraction 03-11-12 à 11:29

Bonjour,

Oui, à l'interface air-verre, si l'angle d'incidence dans l'air vaut 60° alors l'angle de réfraction dans le verre vaut environ 35,3°

(trois chiffres significatifs suffisent amplement...)

Posté par
Rromain
re : DM de Physique - la réfraction 04-11-12 à 09:43

D'accord, merci.

Mais pour la question 2 et 3, je ne comprend pas vraiment, :"on utilisera évidement", mais je n'y comprend rien ^^'


Rromain

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique - la réfraction 04-11-12 à 09:52

Un tout petit peu de trigonométrie ; aussi bien pour AI que pour IB : un triangle rectangle, les angles connus, un côté connu...

Posté par
Rromain
re : DM de Physique - la réfraction 06-11-12 à 10:29

1b) :  En utilisant les distances mentionnées sur le schéma en déduire la distance IA parcourue par la lumière dans l'air puis la distance IB dans le verre (on utilisera bien évidement les angles i et r).

Réponse 1b) : Je dois utiliser le sinus :
• sin = côté opposé / hypothénuse
• sin = 5cm / 30° = 9,59 = 9,6 cm.
Donc IA = 9,6 cm.

Et pour IB, je ne trouve pas, je pensais utiliser le cosinus, mais je crois qu'il me manque une valeur
__________________________________________________________________

1c) : En déduire la durée du trajet AI, puis IB puis du trajet AB réellement suivit par la lumière (on utilisera évidement la valeur de la vitesse V dans le verre calculer au début).

Réponse 1c) :

IA = temps donc temps = distance / vitesse

IA = 9,594068227 / 300 000 = 3,198022742e-05 (J'ai écris tout les nombres, mais je compte arrondir une fois le résultat final).

Et après c'est avec IB, que j'ajouterai IA + IB pour connaître AB et la distance "totale".

Donc, est-ce que le peu de mes recherches sont justes, et si on pouvais m'éclairer pour savoir ce qui manque à IB.
Merci de votre aide et bonne journée.

Rromain

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique - la réfraction 06-11-12 à 10:33

Question 1b

Je ne comprends pas comment tu trouves 9,59 cm (et c'est d'ailleurs faux)

Quelle est la valeur de sin(30°) ?

Posté par
Rromain
re : DM de Physique - la réfraction 06-11-12 à 10:55

sin = côté opposé / hypothénuse donc 5/30 = 0,1666[...]7 => sin-1 Ans => 9,594068227  
Mais après (re)réflexion, oui c'est un peu débile comme calcul ^^'.


Après, la valeur de sin(30°) est 0,5.


Je pensé donc utilisé le cosinus avec:
•le 5,0 cm du milieux 2 donc la normale est aussi égale à 5,0 cm.
•le fait que l'angle r fasse 30° (car r = i/2)

Merci de ton aide, savoir si je suis dans la bonne direction.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique - la réfraction 06-11-12 à 11:02

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
_________

sin(30°) = 0,5

J'appelle H le pied de la perpendiculaire élevée du point A à la surface du dioptre.

AH = 5,0 cm
AI est la longueur inconnue
\widehat{AIH}\,=\,30^\circ

Que vaut AI ?

Posté par
Rromain
re : DM de Physique - la réfraction 06-11-12 à 18:12

Je ne trouve vraiment pas, je cherche, au plus je cherche au plus je m'embrouille.
Si je peux avoir quelques explications supplémentaires.
Merci de ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique - la réfraction 06-11-12 à 18:18

Quelle est la relation trigonométrique dans le triangle AHI rectangle en H entre :
. la longueur du côté AH
. la valeur du sinus de l'angle opposé \sin(\widehat{AIH})
. la longueur de l'hypoténuse AI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !