Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique , isotopes

Posté par
Iopdu62
29-12-15 à 20:11

Bonsoir à tous , j'ai besoin de votre aide pour un exercice de mon DM de chimie !

1)Parmi les atomes suivants , caractérisés par les couples (Z,A), lesquels correspondent à des isotopes ? Justifier la réponse
(16,32) ; (6,12) ; (8,16) ; (11,23) ; (16,31) ; (8,17) ; (7,14) ; (6,14) ; (3,7)
Donnez le nom et le symbole chimique de chaque élément intervenant.

2) Donnez le nom de l'atome ou de l'ion , le nombre d'électrons présents dans le nuage et la configuration électronique pour les espèces suivantes :
Si (Z=14)  ; Na (Z=11) ; Ar (Z=18)  ; Mg2+ (Z=12)

3) Donnez le symbole et le nom des éléments définis par les numéros atomiques suivant :
Z=63  ; Z=33 ; Z=79  ; Z=92


1) Je n'arrive vraiment pas à faire cette question..
2) Idem
3) J'ai réussi a faire cette question


J'attends une réponse au plus vite , merci d'avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique , isotopes 29-12-15 à 20:32

Salut,

1. C'est une question de cours !

Utiliser la classification périodique des éléments pour chaque espèce chimique en utilisant le numéro atomique Z (clique sur la maison) :



Ensuite, utilise la définition d'un noyau isotope :
"Deux noyaux isotopes ont le même nombre de charge(s) Z mais des nombres de masse A différents.

Donc si des couples sont de la forme :

(A1, Z) ; (A2 ; Z) avec A1 différent de A2, alors ces noyaux sont isotopes.

2. Idem, c'est du cours .
Je t'avais même donné la fiche qui traite de ce sujet, tu ne l'as pas apprise (clique sur la maison) ?

[lien]

3. Idem, utiliser la classification périodique des éléments avec le numéro atomique Z.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !