Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de physique exo1

Posté par
youppi
25-10-11 à 10:51

bonjours voici mon dm de physique:
exercice n°1:
atomes alignés dans un fil de fer

on modelise les atomes de fer par des boules spheriques alignées et au contact les unes des autres.Le diametre d'un atomes de fer et egal à d=2,510-10m.
Combien d'atomes  sont alignés dans un morceaux de fil de fer de longueur L=210-2m?

Posté par
Lechatchimiste
re : dm de physique exo1 25-10-11 à 11:28

Bonjour youppi !

Alors je te propose de faire un schéma (sans réelle échelle) avec par exemple le diamètre d = 1 cm et le la longueur du fil L = 25 cm pour visulaliser le problème.

En réalité, tu cherches combien de d tu peux placer sur L.

Donc ... miracle des mathématiques : la division ! Avec les vraies mesures ça donne :
On fait L / d = (2 * 10-2) / (2,5 * 10-10) = 8 * 107 atomes de fer.

Ce problème est fait pour que tu te rendes compte de la taille minuscule des atomes.
Sur 2 * 10-2 m = 2,0 cm, tu peux placer 8 * 107 atomes de fer !!!!!
C'est énorme !!

Voilà ! sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
youppi
re : dm de physique exo1 25-10-11 à 11:47

oui jai compris merci de tes reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !