Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique exercice

Posté par
juju-m
30-10-07 à 18:52

bonjour
petit probleme pour mon exercice de physique, besoin de votre aide s'il vous plait^^

exercice: un éclair d'orage se produit à 1500m de vous.
1)en admettant que le son s'est propagé dans l'air à la vitesse de 300m/s, calculer le temps mis par le grondement du tonnerre pour vous parvenir.
2)calculer le temps mis par la lumiere pour parcourir le même trajet.Comparer le au precedent.
3)Déduire de ces calculs une méthode rapide pour determiner la distance qui vous sépare d'un éclair d'orage.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 18:59

Re - bonsoir,

Tu sais répondre au moins à la première question...

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:12

..je sais que la vitesse du son est 340m/s
le sais la formule d=v*t
je sais ma lecon mais l'appliquer je sais pas

Posté par
Nantais44
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:14



d, v et t représentent quoi? en quelle unité??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:16

Dans l'énoncé tu as écrit que la vitesse du son est 300 m/s (ce qui n'est vraiment pas beaucoup, mais qui est pratique pour les calculs)

Vérifie la valeur de l'énoncé.

Tu sais que d = v.t
la distance est égale au produit de la vitesse par la durée

Tu peux en déduire une nouvelle "formule" qui donne la durée (t) en fonction de la vitesse (v) et de la distance (d) ; d'accord ?

Posté par souhail (invité)re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:19

coll bonjour je suis desole de faire comme ça pour t'appeler mais la j'ai besion de ça aujourd hui avand demain stp vien sur mon exercice stp  merci d'avance

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:21

la nouvelle formule c'est t= v*d
c'est ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:24



d = v.t

Pour isoler t il faut diviser chaque membre par v ; cela donne t = d / v

Fais l'application numérique.

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:27

désolée, je ne comprends rien :s

Posté par
Nantais44
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:29

Tu as d = v.t or tu connais d et v, dc tu peux en déduire t qui est t=d/v. Nan??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:30

Pour calculer la durée quand on connaît la distance et la vitesse, il faut diviser la distance par la vitesse. Avec des unités cohérentes

t = d / v

si la distance est en mètres (m)
que la vitesse est en mètres par seconde (m/s)
alors la durée sera en secondes.

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:34

d=v*t

1500=300*t

t=d/v

t=1500/300

t= 5secondes
c'est ca?

Posté par
Nantais44
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:36

C'est exact!

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:37

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:41

Mais il faut continuer l'exercice.
Connais-tu la vitesse (la "célérité") de la lumière ?

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:44

elle est pas doner dans lexercice.. :s

désolée, mais il faut que j'aille manger je refléchi en meme temps et je reviens
merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 19:51

Tu ne trouveras pas en réfléchissant

Cette célérité est une grandeur fondamentale de la physique ; c'est une constante qui vaut par définition
c = 299 792 458 m/s

En général on utilise dans les calculs ordinaires c = 3.108 m/s

Bon appétit !

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 20:16

donc ici on va utiliser 3.108 m/s?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 20:18

Bien sûr...

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 20:21

donc on fait
t=d/v

t=1500/3.108

t=5.10-6

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 20:25

Normalement je ne réponds jamais s'il n'y a pas l'unité...

D'accord pour une durée de 5.10-6 seconde
5 millionièmes de seconde... pour la propagation de la lumière (la vue de l'éclair)

Que penses-tu de cette durée, par rapport aux 5 secondes trouvées pour la propagation du son (le tonnerre) ?

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 20:35

désolée pour l'unité, maintenant je saurais

ben je sais pas comment expliquer mais c'est l'inverse. que la propagation  de la lumiere va plus vite pour venir a nous que le grondement du tonnerre
c'est sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 20:49

Oui, beaucoup plus vite... un million de fois plus vite !

Tu fais un peu d'athlétisme. Tu comprends ce que veut dire chronométrer une durée de 5 secondes. Quel chronométreur est capable de déclencher son chronomètre à quelques millionièmes de seconde près ?

Donc pour déterminer la distance d'un orage on ne s'occupera pas de la propagation de la lumière ; on ne considérera que la propagation du son.

Quelle règle proposes-tu pour la troisième question ? (Relis bien ce que tu as fait pour la première question)

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 20:57

je n'ai pas tout compris ce que vous m'avez dit la

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 21:04

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 21:10

"Donc pour déterminer la distance d'un orage on ne s'occupera pas de la propagation de la lumière ; on ne considérera que la propagation du son."
je comprends pas sa

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 21:53

donc pour trouver la reponse a la question 3)
la distance qui nous separe d'un eclair orage, on fait le temps multiplié par la vitesse?
d=t*v
d=5*300
d=1500
c'est sa?

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 30-10-07 à 21:54

1500 m   j'avais oublié les unités, desolée ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 31-10-07 à 08:52

Oui, c'est ça !

Ta question de 21 h 10
Supposons que je ne néglige pas la durée de propagation de la lumière et que je chronomètre t = 5 secondes.
La lumière de l'éclair met d/c seconde(s) pour me parvenir : je déclenche le chronomètre à cet instant
Le son du tonnerre met d/v secondes pour me parvenir : j'arrête le chronomètre à cet instant

3$ \frac{d}{v}\,-\,\frac{d}{c}\;=\;t

donc 3$ d\,=\,\frac{t\,c\,v}{c\,-\,v}

Je fais le calcul et je trouve pour t = 5 secondes une distance

3$ d\,=\,\frac{5\, \times\,3.10^8\, \times \, 300}{3.10^8\,-\,300}\;=\;1\,500,002\,\rm{m}

1 500 mètres et 2 millimètres ! Une réponse ridicule ! L'éclair fait plusieurs kilomètres de long et je voudrais déterminer sa distance à 2 millimètres près !

300 m/s est un nombre commode pour le calcul mental. Mais si j'adopte une valeur de 340 m/s (celle que tu avais indiquée à 19 h 12) je trouve 5 * 340 = 1 700 m

Une différence de 200 mètres par rapport au calcul précédent. Alors il ne faut vraiment pas s'intéresser aux millimètres et on peut vraiment négliger la durée de propagation de la lumière.

As-tu mieux compris ?

Posté par
juju-m
re : dm de physique exercice 31-10-07 à 09:46

bonjour,
oui maintenant j'ai compri
merci beaucoup, est ce que se serai possible, que vous m'aidiez pour faire un autre exercice?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique exercice 31-10-07 à 10:50

Pour un autre exercice, il faut créer un nouveau topic. Et il est fort probable que quelqu'un répondra.

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par souhail (invité)re : dm de physique exercice 31-10-07 à 20:07

coll une petite aide stp sur l'exercice merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !