Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

DM de physique : étude d'un ressort -> systeme de recul d'un can

Posté par
neflerine
04-01-13 à 10:29

Bonjour à tous,
Je viens ici car je suis confronté à un petit problème dans un de mes exercices ( en PJ )

Dans mon exercice de méca, dès la première question je ne sais pas par quel moyen trouver la longueur du ressort.
Avec toutes mes formules, je n'arrive pas à trouver l0, longueur à vide du ressort, d'autant plus que la constante de raideur n'est demandée qu'à la 2 eme question...
Pour le coup, je suis perdu ^^

Si Quelqu'un connaitrait la démarche qui me permettrait de bien démarrer, ce serait super

Merci à vous !

DM de physique : étude d\'un ressort -> systeme de recul d\'un can

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
neflerine
énoncé 04-01-13 à 11:14

Bien sûr, aucun problème !
Par contre excusez moi, je n'ai pas réussi à éditer mon message précédent, j'en re-poste un du coup.

On considère un canon de masse M = 800kg.
Lors du tir horizontal d'un obus de masse m = 2 kg avec une vitesse v0 = v0i ( v0=600m.s-1 ), le canon acquiert une vitesse de recul vc = -(m/M)*v0
Pour limiter la course du canon, on utilise un ressort de raideur k1, de longueur à vide l0, dont l'une des extrémités est fixe et l'autre lié au canon.
Le déplacement à lieu suivant l'axe Ox.
Dans la suite, le canon est assimilé à un point matériel G.

1. Quelle est la longueur du ressort lorsque le canon est au repos ?
2. En utilisant l'énergie mécanique, déterminer la distance de recul d. En déduire la raideur k1 pour avoir un recul égal à 1m.
3. Retrouver la relation entre k1 et d en appliquant la relation fondamentale de la dynamique
4. Quel est l'inconvénient d'utiliser un ressort seul ?

Pour palier à ce probleme, on ajoute au système un dispositif amortisseur, excercant une force de frottement visqueux F = -λv, v étant la vitesse du canon
5. Le dispositif de freinage absorbe une fraction εα = 778 J de l'énergie cinétique initiale
Calculer la nouvelle valeur k2 de la constante de raideur du ressort avec des données numériques précédentes. Déterminer la pulsation propre ω0 de l'oscillateur.
6. Déterminer λ pour que le régime soit critique. + A.N.

7 Déterminer l'expression de l'élongation x(t) du ressort, ainsi que celle de la vitesse dx(t)/dt.
En déduire l'instant tm pour lequel le recul est maximal. Exprimer alors ce recul en fonction de m,v0 et λ. L'A.N. est-elle la même qu'a la question précédente ?

Posté par
neflerine
re : DM de physique : étude d'un ressort -> systeme de recul d'u 04-01-13 à 14:53

Je me demandais si je ne devrais pas procéder graphiquement pour déterminer k1, pour ensuite chercher la longueur l0, mais la numérotation des questions me laisse perplexe du coup ...

Posté par
neflerine
re : DM de physique : étude d'un ressort -> systeme de recul d'u 05-01-13 à 13:25

Hier soir, j'ai essayé d'appliquer le PFD pour le question 1, je me suis dit que comme on a des vitesses, on peut faire quelque chose avec l'énergie cinétique, et avec les masses, les énergies potentielles, le problème c'est que je suis très rapidement bloqué aussi.

Posté par
krinn Correcteur
re : DM de physique : étude d'un ressort -> systeme de recul d'u 05-01-13 à 15:08

bonjour,

Citation :
1. Quelle est la longueur du ressort lorsque le canon est au repos ?


la réponse est: lo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !