Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

DM de physique : Electrocinétique

Posté par
rhegar
12-09-10 à 11:25

Bonjour à tous,
Dans mon DM de physique je n'arrive pas à mettre en forme un exercice:"Un générateur de f.e.m E et de résistance interne r fournit un courant I1 lorsqu'il est relié à un premier dipôle et la tension à ses bornes est alors U1. Lorsqu'il est fermé sur un second dipôle, le courant est I2 et la tension U2."
Question : Exprimer E et r en fonction de I1, U1, I2 et U2.

J'ai alors schématisé cette énoncé sous forme de montage. Mon problème est le suivant, si je comprend bien l'énoncé le dipôle 2 est en parallèle avec le dipôle 1.
La loi d'ohm me dit E=rI, or I=I1+I2.
E/r=I1+I2, comment faire apparaître U1 et U2 ?

Posté par
rhegar
re : DM de physique : Electrocinétique 12-09-10 à 19:26

Bonsoir, je me permets de relancer mon problème. Quelqu'un aurait une solution svp ?

Posté par
Marc35
re : DM de physique : Electrocinétique 12-09-10 à 22:15

Bonsoir,
3$U_1\,=\,E\,-\,r\,I_1
3$U_2\,=\,E\,-\,r\,I_2
Système de 2 équations à 2 inconnues
3$U_1\,-\,U_2\,=\,r\,(I_2\,-\,I_1)
3$r\,=\,\frac{U_1\,-\,U_2}{I_2\,-\,I_1}
Pour E, on remplace dans une équation
3$U_1\,=\,E\,-\,\frac{U_1\,-\,U_2}{I_2\,-\,I_1}\,I_1
3$E\,=\,U_1\,+\,\frac{U_1\,-\,U_2}{I_2\,-\,I_1}\,I_1

3$E\,=\,\frac{U_1I_2\,-\,U_1I_1\,+\,U_1I_1\,-\,U_2I_1}{I_2\,-\,I_1}
3$E\,=\,\frac{U_1I_2\,-\,U_2I_1}{I_2\,-\,I_1}

Quelque chose comme ça sauf erreur éventuelle...

Citation :
si je comprend bien l'énoncé le dipôle 2 est en parallèle avec le dipôle 1

Non, il s'agit de deux montages différents

Posté par
rhegar
re : DM de physique : Electrocinétique 13-09-10 à 10:18

Oki, je vous remercie. Je n'avais donc pas compris l'enoncé. La loi des mailles s'applique alors sans problèmes ! Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !