Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique : concentration massique

Posté par
mlkj
02-02-11 à 09:40

Bonjour,

j'ai un DM de physique à rendre pour demain et j'aurai besoin d'un peu d'aide ^^
Ex 1 : Pour l'Advil la concentration de la substance active, en ibuprofène, est de 200mg/mL. La dose à ingérerer dépend du poids de l'enfant et de la posologie usuelle est de 30mg/kg/jour, en quatre prises. Le fabricant fournit une seringue dont les graduations corresponent aux poids possibles de l'enfant.

questions :
1 Exprier en g/L la concentration massique notée Cm en ibuprofène de ce médicament
2 Que signifie l'unité "mg/kg/jour" ?
3 A quelle masse m en ibuprofène correspond une graduation "1kg" sur la seringue ?
4 Exprimer le volum V de solution correspondant à une graduation "1kg" sur la seringue en fonction de Cm et m, le calculer ensuite.

j'ai fait ça mais je suis pas sûre du tout:
1 200mg/mL =200x10puissance-3 g/L
2 l'unité "mg/kg/jour" signifie que l'enfant doit prendre 30mg de la substance active multiplié par son poids par jour.
3 Une graduation de "1kg correspond à une masse de 30mg d'ibuprofène
4 Cm= m(soluté)/V (soultion) V= m/Cm    mais après je vois pas comment continuer.

Voilà j'voudrais savoir si c'que j'ai fait tient la route ou pas, merci

Posté par
titaa
re : DM de physique : concentration massique 19-04-11 à 16:05

le 1,2,3 et vrai mais le petit 4 est faux c'est V=Cm*m

Posté par
xRacerz
re : DM de physique : concentration massique 28-12-18 à 11:52

Bonjour,

J'ai à peu près le même énoncé à la différence près que moi c'est Cm=20mg/mL.
Pouvez-vous m'indiquer ce qu'il faut changer dans la formule de la première question s'il vous plait ?

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique : concentration massique 28-12-18 à 18:40

Bonsoir,

Il faut que tu revois d'urgence les conversions d'unité (programme du collège) car c'est quelque chose de primordial pour ton cursus au lycée et dans le supérieur :

Cm = 20 mg/mL = ... g/L

1 mg = 1/1000 g = 10-3 g
1 mL = 1/1000 L = 10-3 L

donc Cm = 20*10-3/10-3 g/L = 20 g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !