Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique chimie seconde

Posté par
maxime914
29-12-09 à 13:45

Exercice n°2 : ** exercice effacé ** DM de physique chimie seconde

EXERCICE n°3 : L’élément chimique Oxygène.
On dispose d’un échantillon d’un corps pur moléculaire qui est composée en masse de 15 mg d’Oxygène ce qui correspond à un nombre de 500 mille millions de milliards d’atomes Oxygène.
1°) Exprimer la masse de l’échantillon en grammes, puis en kilogrammes, en utilisant les puissances de 10.
2°) Ecrire le nombre d’atomes d’Oxygène présents dans l’échantillon, avec un chiffre après la virgule, en utilisant les puissances de 10.
3°) Déterminer la masse d’un atome d’oxygène. Bien détailler les calculs ou le raisonnement.
4°) Etablir la représentation symbolique de cet atome d’oxygène. On considère que la question se rapporte à l’étude de l’isotope particulier de l’élément chimique oxygène qui compte autant de protons que de neutrons.
5°) Donner la représentation symbolique d’un autre isotope de l’oxygène, sachant que cet isotope compte un neutron de plus.
6°) A l’aide de tes réponses données à la question 5°), donner la répartition électronique de l’atome d’Oxygène. On rappellera sommairement les règles à suivre.
7°) Expliquer sa place dans la classification périodique
8°) Quel type d’ion l’atome d’Oxygène définie à la question 5°) a-t-il tendance à donner ? Donner sa représentation symbolique. Bien justifier la réponse.

EXERCICE n°4: ** exercice effacé ** DM de physique chimie seconde

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Thetys
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 14:51

As tu cherché un peu? Si oui, quels sont tes résultats? Où bloques tu?

Posté par
maxime914
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 14:53

Ben les autres oui mais bon y viennent de sauter mais celui la nan j'ai louper tout le cour donc je trouve rien c'est pour sa que je demande de l'aide

Posté par
Thetys
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 14:59

Les deux premières questions c'est juste un changement d'unités.
1) exprime déjà 15mg en g et en kg, même sans les puissances de 10 au pire si tu n'y arrives pas...
2)un million = 10 puissance combien? même question pour 1 milliard? (tu as forcément ces réponses dans ton cours)

Pour la suite, je veux bien t'aider mais j'attends que tu ais répondu à ces questions, sinon ça va être lourd d'écrire à chaque fois 500 mille millions de milliards d'atomes ...

Posté par
Kargrim
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 15:06

Je vais essayer de t'aider un peu sans te donner toutes les réponses parceque ces questions ne sont pas très compliqués et elles utilisent des outils de base qu'il est important de maîtriser (surtout si tu veux continuer dans le domaine scientifique)

1- Il y a juste à convertir, tu devrais pas avoir trop de mal

2- Ecriture scientifique, là non plus je peux pas t'aider sans te donner la réponse

3- tu as la masse de 500 mille millions de milliards d'atomes, facile de trouver celle d'un atome

To be continued

Posté par
maxime914
Merci 29-12-09 à 15:22

15mg = 0,015g    
     = 0,000015kg
Désolé pour les puissances je ne trouve pas
j'ai pas de cour mais je dirais 10[/sup]4
et 10[sup]
5

Posté par
maxime914
Message pour Kargrim 29-12-09 à 15:26

suite a une maladie j'ai etais absent et malade tres longtemps et donc je ne trouve pas et comprend rien sans mon cour

Posté par
Kargrim
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 15:28

Tu devrais allez voir ici tu auras l'explication de la notation avec les puissances de 10.

Si ce site ne te convient pas, y'en a plein d'autres sur google mais je les ai pas tous essayé

Posté par
maxime914
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 15:33

Oui mais j'ai plus beaucoup de temps c'est pour sa que je demande des reponses expliquer !!

Posté par
maxime914
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 15:37

Thetys
Continu tu de m'aider pour la suite ?

Posté par
maxime914
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 15:53

Quelqu'un pourrais t'il me repondre a l'exo en expliquant ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 16:32

Tu ne fais vraiment pas d'efforts, le lien donné par kargrim explique bien en détail comment il faut procéder...
Je ne vois pas quoi te dire à part répéter ce qui est marqué sur le site :

pour les puissances de 10: la méthode en gros c'est de "compter le nnombre de zéros" (je suis presque sure que c'est du programme de troisième, mais passons).
ainsi: 100 = 1102
       1000 = 1103
       1 million = 106 etc.
Dans l'autre sens, pour les nombres plus petits que 1, tu compte de combien de rangs du décales la virgule:
0.1 = 10-1
0.01 = 110-2

etc. ...

tu dois pouvoir faire les questions 1 et 2 sans problème

Posté par
Thetys
re : DM de physique chimie seconde 29-12-09 à 16:40

Pour la suite de l'exercice (la question 4 notamment), possèdes tu d'autres données? comme le numéro atomique, ou la masse des nucléons?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !