Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

>>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<<

Posté par
Anonymouss
04-12-12 à 17:57

Bonsoir, j'ai un genre de DM en Physique, et je ne sais pas quoi répondre.

Exercice 29 : Poids dans L'espace.
1. Si un spationaute se trouve dans l'espace (Loin de la terre et de la lune), l'attraction gravitationnelle exercée sur lui est-elle plus ou moins élevée que lorsque qu'il est sur Terre. Pourquoi ?

Ma réponse -> L'attraction gravitationnelle exercée sur le spationaute est plus élevée lorqu'il se trouve dans l'espace que lorsqu'il est sur Terre car (je sais pas justement).

2. Quel est le rapport entre l'interaction que subit un spationaute lorsqu'il est sur Terre et l'interaction  a 400km d'altitude ?

Ma réponse -> Je comprend pas.

3. Peut-on dire que le poids du cosmonaute est nul quand il est en apesanteur ? Pourquoi ?

Ma réponse -> Oui on peut dire que le poids du cosmonaute est nul quand il est en apesanteur mais je sais pas pourquoi.

Voilà, Aidez moi & Corrigez moi Svp j'ai jamais eu de problème en physique mais cette année... c'est la Cata.
Merci D'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 04-12-12 à 18:04

Bonsoir,

Il y a une relation qui permet de connaître la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par une masse sur une autre masse. Il faut la savoir par cœur.

La force d'attraction gravitationnelle est proportionnelle à ... et à ... et inversement proportionnelle au carré de ...

Cela devrait te permettre de répondre aux deux premières questions.

La réponse à la troisième question dépend de la définition de "apesanteur". Au sens strict s'il n'y a pas de pesanteur alors oui, le poids est nul.
Mais par exemple un cosmonaute en orbite dans un satellite autour de la Terre n'est pas en "apesanteur" ; il est en "impesanteur", c'est-à-dire qu'il ne sent plus l'attraction de la Terre ; mais son poids n'est pas nul pour autant. Cette question est difficile pour un élève de troisième.

Posté par
Anonymouss
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 04-12-12 à 18:56

Je comprend toujours rien... je sais pas ce qu'il m'arrive :S

Posté par
Coll Moderateur
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 04-12-12 à 18:58

Peux-tu recopier la "formule" qui permet de calculer la force d'attraction gravitationnelle entre deux masses ?

Posté par
Anonymouss
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 05-12-12 à 16:29

Merci, mais je ne connais pas de formule pour ça...

Celle que j'ai dans mon cahier sont :
Tout corps de masse m, situé a une altitude h, possède du fait la gravité exercé par la Terre, une energie potentielle de pesanteur notée Ep, qui se mesure en joule et dont l'expression est : Ep = P x h = m x g x h.

Ep : Energie potentielle en Joule (J).
P : Poids du corps en newton (N)
h : auteur du corps en metre (m)
m : masse du corps en kilogramme (kg)
g : intensité de l'apesanteur.

Il y en a aussi sur l'energie cinétique & mécanique :S

Je comprend plus rien...

Posté par
Coll Moderateur
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 05-12-12 à 16:39

g est l'intensité de la pesanteur (en deux mots ! ! )
____________

Surprenant...

La force d'attraction entre deux masses M et m (en kilogrammes chacune) dont les centres sont séparés d'une distance d (en mètres) a pour intensité :

\Large F\ =\ G.\frac{M\,\times\,m}{d^2}

Donc :

La force d'attraction gravitationnelle est proportionnelle à M (première masse) et à m (deuxième masse) et inversement proportionnelle au carré de la distance entre leurs centres.

G est la constante de l'attraction universelle est vaut environ 6,67.10-11 N.kg-2.m2

Posté par
Anonymouss
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 05-12-12 à 18:14

Petite erreur.

2. Quel est le rapport entre l'interaction que subit un spationaute lorsqu'il est sur Terre et l'interaction  a 400km d'altitude ? On rappelle que le rayon de la Terre est de 6 400Km. (J'ai oublié une partie de la questions...)

Coll, je te remercie enormément, mais, je ne comprend pas un mot, pourtant, je n'ai jamais eu de problème en physique jusqu'a maintenant :S, ou plutot jusqu'a cette année la...

Posté par
Coll Moderateur
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 05-12-12 à 18:22

J'en suis désolé pour toi. Un conseil sincère : accroche-toi, viens sur ce site te faire aider et il n'y a aucune raison pour que tu n'y arrives pas.
Es-tu en France ? Je suis étonné que l'on enseigne l'énergie potentielle de pesanteur en troisième.
____________

Alors :
À la surface de la Terre, le spationaute de masse m est attiré par la masse de la Terre MT dont le centre se trouve à R = 6 400 km de lui.

Donc \Large F_{surface}\ =\ G.\frac{M_T\,\times\,m}{R^2}

Quand il est à h = 400 km d'altitude, il est toujours attiré par la masse de la Terre mais cette fois le centre de la Terre est plus loin, il est à R + h = 6 400 + 400 = 6 800 km

\Large F_{400}\ =\ G.\frac{M_T\,\times\,m}{(R\,+\,h)^2}

Que vaut le rapport de ces deux forces ?

Posté par
Anonymouss
re : >>> DM de Physique Chimie. Poids dans l'espace. <<< 05-12-12 à 20:25

Merci beaucoup Coll, je vais reflechir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !