Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de physique /chimie

Posté par
souvenirdunjour
20-05-06 à 15:45

bonjour et merci de m'aider!
pour cette exercice j'ai juste besoin que l'on me corrige:L'ion méthanoate a pour formule HCO2-
a/donner le nom des atomes constituant cet ion.(hydrogène,carbone, dioxygène)
b/donner le nombre de chaque atome constituant cet ion (1 atome d'hydrogène,1 atome de carbone et 1 atome de dioxygène)
c/donner le nombre d'électrons de chaque atome constituant cet ion.(numéro atomique de H c'est 1 donc 1 électron pour l'atome d'hydrogène , numéro atomique de C c'est 6 donc 6 électrons pour l'atome de carbone le numéro atomique de O c'est 8 donc 8 électrons pour l'atome de dioxygène)
d/donner le nombre total de cet ion (15)
voici le deuxième exo:
Le numéro atomique de carbone est de 6.
a/ indiquez les différentes parties de l'atome de carbone avec leur charge électrique.( je ne vois pas vraiment ce qu'il faut que je dise à part que l'atome de carbone possède 6 électrons.)
b/Représentez (dessin avec légende)un modèle de l'atome de carbone faisant apparaître ses différents constituants.( là j'aurai dessiné le noyau avec les électrons qui gravitent autour du noyau)

Posté par Joelz (invité)re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 15:57

Bonjour  souvenirdunjour

Attention O2 est une molécule et non un atome ! L'atome c'est O.
On a 2 atomes de O pour le dioxygène O2.

Posté par
souvenirdunjour
re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 16:11

donc on a 2 atomes de dioxygène ? sinon pour mes réponses b ,c et d cela change tout! pour la b/ c'est 2 atomes de dioxygène 1 atome d'hydrogène et 1 atome de carbone
pour la c/ c'est donc 16 électrons pour l'atome de dioxygène 1 électron pour l'atome d'hydrogène et 6 électrons pour l'atome de carbone.
pour la d/ c'est 23
merci de me recoriger et de m'aider pour mon deuxième exo

Posté par Joelz (invité)re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 16:19

Non.
Dans une molécule de dioxygène, on a 2 atomes d'oxygène

Posté par
souvenirdunjour
re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 16:23

b/2 atomes D'oxygène ,1 atome d'hydrogène et 1 atome de carbone
pour la c/ c'est donc 16 électrons pour les 2 atomes d'oxygène 1 électron pour l'atome d'hydrogène et 6 électrons pour l'atome de carbone
pour la d/ c'est 23
c'est bon cette fois?

Posté par Joelz (invité)re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 16:24

Je pense que oui

Posté par
jacqlouis
re: dm de physique/chimie 20-05-06 à 16:28

    Bonjour. Pour l'ion HCO²- , ce n'est pas tout-à-fait exact. Pourquoi te demanderait-on une simple addition (1+6+8) ?... Cela n'aurait aucun intérêt !
  c)  Donner le nombre d'électrons de chaque atome:
    1 (pour H) + 6 (pour C) + 2 fois 8 (pour les 2 atomes de 0) Total 23
  d) Tu as sans doute oublié un mot important, le plus important pour cette question, donner le nombre total d'électronsde cet ion :
  Tu as remarqué qu'on écrivait HCO² -  :  pourquoi ce - ? Eh bien, parce que cet ion a récupéré quelque part un électron supplémentaire , et à cause de cela, sa charge électrique est 1 fois négative (d'où le - ). Donc au total, l'ion a : 23 (normaux) + 1 (récupéré) = 24 électrons.

    Pour le 2ème exercice, les constituants de l'atome de Carbone sont:
les 6 protons, avec chacun la charge (+), et les 6 électrons avec chacun la charge (-). Ce qui donne au total la charge 0 (zéro), total de 6 charges (+) et de 6 charges (-).
    Tu peux même ajouter les neutrons, mais ils n'interviennent pas pour la charge électrique, puisqu'ils sont ... neutres.    J-L

Posté par
souvenirdunjour
re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 16:35

merci !!
j'ai un autre exo du même genre alors je me demandais si vous pouviez me corriger s'il vous plaît?!
a/l'ion thiosulfate S2O23-
donner le nombre total d'électrons:
numéro atomique de S c'est 16
2*16+2*8=48
mais je me demande si il faut compter le nombre d'électrons en excès (3)
sinon cela fait 51
b/l'ion benzoate C6H5CO2-
6*6+5*1+6+2*8=63
mais comme il y a un électron en excès on rajoute 1 donc cela fait 64 c'est ça?

Posté par
jacqlouis
re: dm de physique 20-05-06 à 16:47

    " Ben, t'as tout compris " ... mais tâche de t'en souvenir plus d'un jour, jusqu'au Brevet !    J-L

Posté par
souvenirdunjour
re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 18:06

me revoilà ! j'ai un autre exo mais cette fois ci c'est un vrai ou faux et une phrase à compléter.
tous les atomes de fer sont identiques:je dirais vrai
une molécule est plus grande qu'un atome : je dirais vrai
un atome peut etre observé à l'oeil nu je dirais faux
il existe un nombre illimité de molécules différentes: je dirais vrai
apres voici la phrase à compléter:
Un ion  positif est appelé......, il a ...  ........ un ou plusieurs.......... mais son ..... n'a pas changé par rapport à l'atome correspondant.
Pour un ion positif, la charge excédentaire est symbolisée par un signe .....
Pour un ion négatif la charge déficitaire est symbolisée par le signe.....
moi je dirais cation, je vois pas , je vois pas, je vois pas, noyau??, + ,-

Posté par
disdrometre
re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 18:32

bonjour

tous les atomes de fer sont identiques:je dirais vrai  = 0K

une molécule est plus grande qu'un atome : je dirais vrai => oui une molécule contient un atome ou plus.

un atome peut etre observé à l'oeil nu je dirais faux => exact l'échelle est nanomètre ..

il existe un nombre illimité de molécules différentes: je dirais vrai => ?? c'est le terme illimitée qui veut dire infinie c'est pas "très physique" c'est "plus mathématique" comme terme, je dirais qu'on ne connait pas toutes les molécules, mais il est fini.

K.

Posté par jumper1 (invité)re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 18:41

tous les atomes de fer sont identiques:je dirais vrai=NON il peut etre anion ou cation.
une molécule est plus grande qu'un atome : je dirais vrai =>NON un atome d'uranium est plus massif qu'une molécule de dihydrogène.
un atome peut etre observé à l'oeil nu je dirais faux => exact l'échelle est nanomètre
il existe un nombre illimité de molécules différentes: je dirais vrai =>NON car il y a un nombre limité d'atomes.

Posté par
souvenirdunjour
re : dm de physique /chimie 20-05-06 à 18:45

ok merci mais est-ce que vous pouvez m'aider pour ma phrase à trous ?!( j'ai écris les réponses que je pensais )

Posté par
jacqlouis
re: dm de physique... 20-05-06 à 20:04

    Un anion ou un cation est un atome modifié, pas un "vrai" atome, c'est pourquoi je pense que tous les atomes de fer sont identiques.
    Une molécule de (di)hydrogène est plus grande qu'un atome d'hydrogene.
    Il existe un nombre immense de molécules.
Quant au reste, tout se trouve dans ton cours ! Tu devrais y jeter un coup d'oeil ! Tu as regardé ce que je t'avais dit hier soir, mais ... pas très sûr !
    Un ion + est bien un cation. Il a en moins (en déficit) 1 ou plusieurs électrons, mais son noyau n'a pas changé.   A plus tard. J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !