Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de Physique-Chimie

Posté par
Loladu454
30-12-18 à 16:55

Bonjour ! J'ai un dm à faire à la rentrée ! Et je n'y comprends "absolument" rien ! Si vous pourriez un petit peu m'aider s'il vous plait . Je serais ravie ! L'exercice est le suivant :

1)  La masse de 50 mL d'essence est de 37 g. En déduire la masse de 1 cm3
d'essence

2) - La masse de 50 mL de mercure est de 680 g. En déduire la masse de 1 cm3
de mercure

3) - Classer ces 2 corps (essence, mercure) et l'eau du plus lourd au plus léger

4) - En vous aidant des données de la question 1), calculer le volume occupé par 1 g d'essence

Si vous m'aidez , je vous aiderai à votre tour ! Merci de m'aider !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Physique-Chimie 30-12-18 à 19:59

Bonsoir,

Attention au choix du titre : "DM de physique-chimie" c'est beaucoup trop vague pour une matière aussi vague ...

Concernant ton exercice, il suffit d'appliquer la définition de la masse volumique et se souvenir que 1L = 1 dm3 : conclusion ?

Posté par
Alain2404
re : Dm de Physique-Chimie 30-12-18 à 21:11

Bonsoir


1 L = 1000 mL = 1000 cm3

1) La masse de 50 mL = 50 cm3 d'essence est de 37 g
1 cm3 a donc une masse de 37/50 = 0,74 g

2) . . .

Posté par
Loladu454
re : Dm de Physique-Chimie 03-01-19 à 12:47

Merci beaucoup ! Mais j'avais déjà compris la 1 et la 2 , mais je ne comprends pas la 3 ou la 4 ! J'attends votre réponse rapidement , merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Physique-Chimie 03-01-19 à 13:40

Bonjour,

Tout d'abord j'en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2019.

Si tu as compris les questions 1 et 2, tu peux en déduire quelle est l'espèce la plus lourde entre l'essence, le mercure et l'eau, c'est une simple comparaison des données calculées, et avec la conversion adéquate tu te souviens que 1L = 1kg pour l'eau.

Conclusion ?

Posté par
Loladu454
re : Dm de Physique-Chimie 03-01-19 à 16:08

Bonjour ,

Merci beaucoup , une très bonne année à vous aussi !

Parcontre, je n'ai toujours pas compris la 4.  

Faut-il faire une conversion pour la question 4 ? Car je ne sais pas convertir d'une unité à une autre .

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Physique-Chimie 03-01-19 à 18:18

Citation :
La masse de 50 mL d'essence est de 37 g


Par définition de la masse volumique : µ = m/V

donc µ = 37/50 = 0,74 g/mL

soit pour m' = 1g un volume occupé de V = m'/µ = 1/0,74 = 1,35 mL

Ce que tu aurais directement pu trouver avec une règle de trois (ou produit en croix) :

50 mL <=> 37 g
x <=> 1 g

donc x = 50*1/37 = 1,35 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !