Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de physique chimie

Posté par
Keythe23
03-11-18 à 21:10

Bonsoir esque vous pourriez m'aidez sur cette exercice de physique chimie svp . Je ne comprend pas . 😟

On représente le noyau d'un atome par une tête d'épingle de diametre 1 mm.
Identifie parmi les objet  suivants celui qui représenterait l'atome si on respectait cette échelle, en justifiant ta réponse.

Balle de tenis =5cm
Arènes de nimes = 120 m  
Lune = 3 500 km
(Diamètres approximatifs)
                  Merci d'avance pour votre aide . 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie 03-11-18 à 21:15

Bonsoir,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum. Sache qu'il existe quelques règles à respecter (rappelées dans le topic [A LIRE AVANT D'AGIR]), notamment :

- donner un titre explicite à son topic : la matière est tellement vaste que tu admettras que "DM de physique-chimie" c'est très vague pour cerner le thème abordé ;

- le but n'est pas de faire l'exercice à ta place : qu'as-tu fait ? Quelle notions du cours pourraient t'aider ? Quels ordres de grandeur ?

Posté par
Keythe23
re : Dm de physique chimie 03-11-18 à 21:20

Je ne comprend pas l exercice esque vous pourriez me l expliquez svp 😊.
(J'etait absente quand ma classe a travaillez sur ce sujet .)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie 03-11-18 à 21:25

C'est le problème auquel nous sommes souvent confrontés, nous ne sommes malheureusement pas là pour rattraper un cours, et il est impossible de s'attaquer à un exercice sans maîtriser ses notions fondamentales .

Je te recommande donc vivement de rattraper ton cours avant de t'attaquer à cet exercice.

Il nécessite de connaître :
- l'ordre de grandeur de la taille d'un atome ;
- l'ordre de grandeur de la taille de son noyau ;
- tu en déduiras que l'atome est ... fois plus grand que son noyau.

Donc en faisant l'analogie d'un noyau d'atome assimilé à une tête d'épingle, alors le noyau a une taille de ...

Posté par
Sayef
re : Dm de physique chimie 23-11-18 à 16:06

La dimension de l'atome est environ 100000 fois plus grande que le noyau. Donc la reponse corrrecte est 120 m (la plus proche)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !