Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

dm de physique

Posté par tracy94 (invité) 22-09-06 à 18:05

bonjour quelqun pourai maidé pour mon exercice stp 1. Associez à chacune des longueurs de a. à k. une valeur parmi celles proposées et classez-les dans l'ordre croissant. Complétez ensuite le tableau ci-dessous.
a.Taille de notre galaxie
b.Distance du Soleil à l'étoile la plus proche du système solaire, Proxima du Centaure
c.Diamètre d'un globule rouge
: d.Taille d'un atome
e.Taille du noyau atomique
f.Rayon de la Terre
g.Distance de la Terre au Soleil
h.Taille de l'Univers
i.Hauteur de la Tour Eiffel
j.Taille d'une fourmi
k.Rayon du Soleil
320 m ; 6400 km ; 150.106 km; 0,1 nm ; 1026 m ;1 fm ; 5.1020 m ; 40 Pm ; 5 mm ; 700 000km ; 10 um.
Quelle est la plus grande des deux longueurs 5mm ou 10 um ? Que faut-il faire pour pouvoir les comparer ?
Exprimez les longueurs en mètres en utilisant la notation scientifique, c'est-à-dire sous la forme a.10n, où n est un entier et a un nombre décimal compris entre 1 et 10.
320 m ; 6400 km ; 150.1 O6km ; 0,1 Am ; 1026 m ;1 fm ; 5.1020 m ; 40 Pm ; 5 mm ; 700 000km ; 10 Am.
Quelle est la plus grande des deux longueurs 5mm ou 101.1m ? Que faut-il faire pour pouvoir les comparer ?
Exprimez les longueurs en mètres en utilisant la notation scientifique, c'est-à-dire sous la forme a.10n, où n est un entier et a un nombre décimal compris entre 1 et 10.
Estimez l'ordre de grandeur de chacune des longueurs, c'est-à-dire la puissance de 10 la plus proche.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:07

Bonjour,
Où en es-tu de ton exercice ?

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:10

e

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:11

je suis bloké je narrive pas la premiére question ou il faut trouvai les longueurs

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:12

a.Taille de notre galaxie
b.Distance du Soleil à l'étoile la plus proche du système solaire, Proxima du Centaure
c.Diamètre d'un globule rouge
: d.Taille d'un atome
e.Taille du noyau atomique
f.Rayon de la Terre
g.Distance de la Terre au Soleil
h.Taille de l'Univers
i.Hauteur de la Tour Eiffel
j.Taille d'une fourmi
k.Rayon du Soleil
320 m ; 6400 km ; 150.106 km; 0,1 nm ; 1026 m ;1 fm ; 5.1020 m ; 40 Pm ; 5 mm ; 700 000km ; 10 um.          je ne sais pas comment faire pour trouver les longueurs

Posté par
kamj60
re 22-09-06 à 18:19

bonjour
c= 10µm
j= 5mm
sinon pour les otres mon prof y ma pa donne les meme mesure
alors je ne sais pas
je les ai en puissance de 10 si tu veu mais c'est tout

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:20

En connais-tu quelques-unes ? Probablement...
Cet exercice est
d'une part un exercice sur les puissances, écritures scientifiques...
d'autre part un travail de recherche personnelle dans des livres, sur Internet...
Bien sûr il va absolument falloir utiliser la touche qui permet de placer des nombres en exposant
Exemple
si j'écris 104 m : tu lis "cent quatre" mètres
et ce n'est pas 104 m qui est 10 puissance 4 m soit 10 kilomètres...
Cest facile à faire : sélectionne le 4 et clique sur le bouton x2 le 2 est rouge
Propose-moi les valeurs que tu devines ou que tu trouves. Je te répondrai

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:23

je nest pas trop compris la snif lol

Posté par
kamj60
re 22-09-06 à 18:24

est ce que vous pouvez m'aidez en maths moi
c le topic nomé egalité de 2 nombres stp

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:25

qui moi? je suis pas trés forte donc sa va etre dure de taidez dsl lol

Posté par
kamj60
re 22-09-06 à 18:30

et coll tu es fort en maths stp
besoin d'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:30

Je suis d'accord pour
c = 10 µm
f = 5 mm
Tu peux barrer ces deux propositions (c et f) ainsi que les deux valeurs trouvées
Ensuite ?

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:32

oui merciii la j'ai trouvais pour c   d   f   g      et j  il me resteles autres encore snif lol

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:34

Correction
c = 10 µm
j = 5 mm

Qu'as-tu trouvé pour d, f, et g ?

Posté par
kamj60
re 22-09-06 à 18:34

mais moi j'ai quelques mesures mais elles ne correspondent pas avec les tiennes mais pourtant elles etaient dans mon dm de physik

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:35

.Taille de notre galaxie
b.Distance du Soleil à l'étoile la plus proche du système solaire, Proxima du Centaure


e.Taille du noyau atomique


h.Taille de l'Univers
i.Hauteur de la Tour Eiffel

k.Rayon du Soleil
320 m ; ;  1026 m ;1 fm ; 5.1020 m ; 40 Pm ;  700 000km ;

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:36

jai trouver pour d o.1nm
pour f 6400km
pour g 150.10puisence6 km

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:38

D'accord avec les trois
tu peux rayer d, f et g

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:40

aTaille de notre galaxie
b.Distance du Soleil à l'étoile la plus proche du système solaire, Proxima du Centaure


e.Taille du noyau atomique


h.Taille de l'Univers
i.Hauteur de la Tour Eiffel

k.Rayon du Soleil
320 m ; ;  1026 m ;1 fm ; 5.1020 m ; 40 Pm ;  700 000km ;  

OUI CEST FAITT MAIS JE EN TROUVE PAS POUR LES AUTRES LA PEUX TU MAIDEZ STP,

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:47

Un étage c'est environ 3 m
La Tour Eiffel : environ combien d'étages d'un immeuble ? Une seule valeur convient !
Et tu n'utilises pas les puissances !

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:47

700 000km????

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:51

700 000 km : ça c'est environ le double de la distance de la Terre à la Lune. La Tour Eiffel est haute mais quand même...

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 18:51

loooooooooooooooooooooool mdr la tour eifel fait combien detage déja?lol

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 18:52

Il te reste 6 valeurs, vraiment une seule convient...

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:06

ji trouvéé cest 320 m

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:06

Plus aucune idée ?

Il faut absolument que tu écrives correctement les puissances
Au moins trois manières :
Par exemple pour écrire 103 m
Ou bien avec le bouton exposant (ce que j'ai fait)
Ou bien 10^3 m
Ou bien 10 puissance 3 m

Peux-tu m'écrire en toutes lettres et me donner la conversion (10 puissance quelque chose)
(exemple 1 mm : en toutes lettres 1 millimètre = 10-3 m)
pour les deux unités suivantes
1 fm
1 Pm
(c'est ton cours, car ça ne s'invente pas)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:07

Oui, la Tour Eiffel c'est 320 m
Donc i est connu !
Restent 5 valeurs...

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:14

Ce que je te propose pour terminer cet exercice :
Exprimer les 5 valeurs restantes en mètres (avec les puissances de 10 nécessaires bien sûr)
Classer ces 5 valeurs par ordre croissant

Raisonner (qui est contenu dans qui ?) sur les 5 "objets" qui restent et les classer eux aussi du plus petit au plus grand...

On devrait ainsi y arriver sans trop de mal

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:30

a.Taille de notre galaxie 5.1020 m
b.Distance du Soleil à l'étoile la plus proche du système solaire, Proxima du Centaure
c.Diamètre d'un globule rouge : 10 µm
d.Taille d'un atome 0,1 nm
e.Taille du noyau atomique 1 fm
f.Rayon de la Terre 6400 km
g.Distance de la Terre au Soleil 150.106 km
h.Taille de l'Univers 1026 m
i.Hauteur de la Tour Eiffel 320 m
j.Taille d'une fourmi 5 mm
k.Rayon du Soleil 700 000km  



voila jai finii mai comenn les classez ds lordre croisan??,

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:35



Félicitations, tu vois, on cherche et on trouve (tu me dis comment tu as fait ?)

pour b (Proxima du Centaure : 40 Pm)

Une seule manière justement pour les classer : tout exprimer en mètres (par exemple, mais c'est le plus facile)
Exemple :
pour i, la Tour Eiffel : 3,2.102 m

il en reste 10...

Posté par cader (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:39

Coll a raison, il faut utiliser tout le temps les "metres". c'est plus simple et en plus c'est l'unité officielle.

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:41

mais je ne comprend on fait pour savoir  la taile du noyau c 1fm

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:43

Bonjour et merci "cader", nous sommes voisins...

"tracy94", tout à l'heure je t'ai demandé d'exprimer
1 fm = 10 puissance ? m
1 Pm = 10 puissance ? m

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:44

1fm 10puissance moin 15

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:46

Exact
1 femtomètre (symbole fm) = 1.10-15 m
et 1 Pm ?

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:47

1pm est egal a 10 puisence moin 12

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:48

Non, non
Attention ce n'est pas un p minuscule, c'est un P majuscule
recherche...

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:49

a oui c vrai bas c 10puisance15

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 19:54

Oui, la distance du Soleil à l'étoile la plus proche ce n'est pas le milliardième de millimètre ! !
Donc je crois que tu as tout ce qu'il te faut pour tout exprimer en mètres (l'unité du système international d'unités dit "SI" comme l'a dit "cader") ensuite tu pourras comparer.

Je dois me déconnecter pour environ une heure.
Je corrigerai tes résultats ensuite si tu les publies

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 19:55

ok mercii encore bas je vait les mettre en m et tu pourras me dire si c'est bon?

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 20:13

col quand tu reviendra poura tu mexplikai stp commen tu fai pour savoir que 10um e le diametre dun globul rouge etc.......

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 21:04

Oui je t'ai promis que je corrigerai (dans une plage horaire raisonnable pour un "ancien")

Comment je fais ? Il y a des valeurs que l'on connaît par cœur parce que l'on s'intéresse au sujet et qu'on les a beaucoup lues. Mais sinon je cherche... dans les livres, les encyclopédies (y compris par exemple avec Wikipédia par Internet). Tu vois l'une des choses que tu apprends en ce moment c'est justement à savoir trouver une réponse... les connaissances évoluent très vite et ce que l'on apprend au lycée, en Ecole ou à la fac est vite périmé. Aussi il faut petit à petit devenir capable de trouver soi-même les informations qui manquent, les informations les plus récentes...
Pendant que tu cherchais, je cherchais moi aussi, car il y a des valeurs que je ne connaissais pas et je ne voulais surtout pas te donner de mauvais renseignements.

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 21:05

a dacor surtout je ten remercie beaucoupp stp tu aurais pas msn?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 21:09

As-tu fait le classement demandé ?

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 21:11

bas jai beaucoup de devoir je le ferai demain en jour psk la je revize le francais lol stp tu aurait pas msn? et mais je nest pas compris comment le metrre en m  

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 22-09-06 à 21:13

D'accord, je comprends que tu aies autre chose à faire. A demain pour la suite !

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 21:14

tu nas pas msn stp

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 22-09-06 à 21:46

ok mersi beaucoup ton aide a demain passe une bonne soiréé

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 23-09-06 à 10:04

Bonjour,

Avant que tu rédiges une nouvelle réponse à cet exercice, je te propose de travailler à tête reposée les quelques sujets suivants :

Pour réviser puissances, notation scientifique et ordre de grandeur, étudie cette fiche : (Lien cassé)

Si tu as des difficultés avec la transformation vers la notation scientifique, j'ai essayé une "mini-fiche" : regarde ce que j'ai écrit le 15/09 à 9 h 23 min dans le sujet suivant : (Lien cassé)

Pour les ordres de grandeur, ce n'est pas difficile (… …) une fois que l'on a tout mis en notation scientifique

On a un nombre sous la forme : 3$ a.10^n

Si 3$ a < 5, l'ordre de grandeur est 3$ 10^n

Si 3$ a > 5, l'ordre de grandeur est 3$ 10^{n+1}

Exemples :

3$ 6,626.10^{-34} J.s, en ordre de grandeur : 3$ 10^{-33} J.s

3$ 1,602.10^{-19} C, en ordre de grandeur : 3$ 10^{-19} C

- - - - -

Je crois qu'il reste ceci à faire de ton exercice (dont l'énoncé est un peu confus ; tu y as répété plusieurs fois les mêmes phrases) :

Quelle est la plus grande des deux longueurs 5mm ou 10 µm ? Que faut-il faire pour pouvoir les comparer ?

Exprimez les longueurs en mètres en utilisant la notation scientifique, c'est-à-dire sous la forme a.10n, où n est un entier et a un nombre décimal compris entre 1 et 10 (conseil : fais comme si l'énoncé avait dit "un nombre décimal compris entre 1 et 9,999...).

Estimez l'ordre de grandeur de chacune des longueurs, c'est-à-dire la puissance de 10 la plus proche (et tu demanderas à ton professeur comment on choisit quand a vaut exactement 5,00...).

Posté par tracy94 (invité)re : dm de physique 24-09-06 à 16:52



bonjour quelqun pourait til me coriger svp
exprimez les longueurs en métres en utulisant la notation scientifique cest a dire sous la forme a.10puissance N
ou n est un entier et a un nombre décimal compris entre 1et 10





1fm  notation scientifique: 1.10puissance-15 m
0.1nm notation scientifique =1.10puissance-10 m
10um notation scientifique =1.10puissance-7 m
5mm notation scientifique =5.10puissance-3 m
320 m notation scientifique  =3,2.10puissance2 m
6400m  notation scientifique=6,4.10puissance3 m
700 000km notation scientifique=7.10puissance8m
40pmnotation scientifique = 4.10puissance16 m
5.10puissance 20m notation scientifique=5.10puissance20 m
10puissance26 notation scientifique =1.10puissance26m  

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !