Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de physique

Posté par
happylulu
03-11-13 à 21:52

Bonjour, aider moi svp

Le gain de temps lorsqu'on roule vite est souvent minime.

Question: Quel gain de temps réalise-t-on sur un parcours de 100km/h au lieu de 90km/h ?

Si vous pouvez m'aider merci d'avance.

Au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 04-11-13 à 08:34

Bonjour,

Pourrais-tu faire l'effort de recopier l'énoncé, sans ajouter ni retrancher un seul mot ?
Il manque des informations pour pouvoir t'aider.

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 04-11-13 à 18:20

Il n'y a que sa comme information ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 04-11-13 à 19:16

Le gain de temps dépend évidemment de la longueur du trajet.
Quelle est la longueur du trajet ?

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 04-11-13 à 19:35

C'est un parcours de 100km

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 04-11-13 à 20:29

Alors peux-tu recopier correctement l'énoncé ? Pour l'instant ce qui est posté ne peut pas avoir de réponse.

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 05-11-13 à 18:16

Le gain de temps lorsqu'on roule vite est souvent minime.
Quel gain de temps réalise-t-on sur un parcours de 100km en roulant à 100km/h au lieu de 90km/h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 05-11-13 à 18:37

Combien de temps met-on pour parcourir 100 km à 100 km/h ?

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 05-11-13 à 18:47

1h

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 05-11-13 à 18:53

Parfait ! Ce n'était pas trop difficile...

La question suivante est tout aussi facile :

Combien de temps met-on pour parcourir 100 km à 90 km/h ?

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 05-11-13 à 19:09

1h 11min ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 05-11-13 à 21:35

Non.

1,111 111 heure : oui

Bien sûr il faut transformer ce résultat en heure et minutes (et secondes si tu veux, "ça tombe juste").

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 06-11-13 à 17:24

D'accord donc 1,111 111 s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 06-11-13 à 17:35

Ah non, pas du tout.

Comment fait-on pour convertir des heures décimales en heures sexagésimales (heures, minutes et secondes) ?

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 06-11-13 à 17:40

Je m'en r'appelle plus

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 06-11-13 à 17:52

Exemple :

Soit à convertir 1,325 heure

C'est 1 heure
il reste 0,325 heure

0,325 heure, ce sont 0,325 60 = 19,5 minutes

Ce sont 19 minutes
et il reste 0,5 minute

0,5 minute, ce sont 0,5 60 = 30 secondes

Conclusion :
1,325 h = 1 h 19 min 30 s
________

À toi pour la conversion de 1,111 111 111 ... h

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:11

D'accord

Soit à convertir 1, 111 111 111 h
C'est une heure
il reste 111 111 111 heure

111 111 111 heure, ce sont 111 111 111 x 60 = 6666666660 minutes

Ce sont 6666666660 minutes

1h 666666666 min

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:20



Quand on part de 1,111 111 111 h
et que l'on soustrait 1 heure
il reste :
0,111 111 111 ... h

Recommence !

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:28

Soit à convertir 1, 111 111 111 heure

C'est 1 heure
il reste 0,111 111 111 heure

0,111 111 111 heure, ce sont 0,111 111 111 x 60 = 6, 66666666 minutes

Ce sont 6 minutes
et il reste 0,66666666  minute

0,66666666 minute, ce sont 0,66666666 x 60 = 39,9999996 secondes

Conclusion :
1,111 111 111 h = 1 h 6 min 39 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:34

Parfait !

(100/90) h = 1 h 6 min 40 s

Voilà le temps mis pour parcourir 100 km à la vitesse moyenne de 90 km/h
________

Tu te souviens que pour parcourir 100 km à la vitesse moyenne de 100 km/h il fallait... 1 h 0 min 0 s

Quel est donc le gain de temps ? (Facile...)

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:40

Le gain de temps est de 1h 6min 40s

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:50



À 90 km/h on met 1 h 6 min 40 s et à 100 km/h on met 1 h 0 min 0 s

Quel est le gain de temps ?
Quelle est la différence des deux durées ?

Posté par
happylulu
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:57

D'accord et merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 06-11-13 à 18:59

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !