Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
Charlott3
28-12-09 à 12:07

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire pour la rentrée, et je ne trouve pas de réponse à cette question :

Pourquoi la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau est-elle forcément plus faible que dans l'air ?

Merci d'avance...

Posté par
Skops
re : DM de physique 28-12-09 à 12:19

Bonjour,

Je te rapelle que 4$v=\frac{c}{n} avec c, la célérité de la lumière dans le vide et n, l'indice du milieu traversé

Skops

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 28-12-09 à 12:21

Cela vient de l'indice de réfraction du milieu.

En effet, dans le vide, la célérité de la lumière vaut c = 3,00.108 m/s.

On montre que dans un milieu d'indice n, la célérité de la lumière devient

3$\fbox{v = \frac{c}{n}}

Comme nair (indice de l'air) < neau (indice de l'eau), la vitesse de la lumière dans l'air est plus importante que celle dans l'eau

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 28-12-09 à 12:22

Salut Skops, todo bem ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 28-12-09 à 12:23

* tudo

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 28-12-09 à 13:11

Merci à vous deux !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 28-12-09 à 17:56

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !