Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de physique

Posté par
cilsus2007
19-04-09 à 10:55

exercie 1:

Un savon de Marseille traditionnel se presente sous la forme d'un gros cube de 600g appelé pain de savon de Marseille.Il est obtenu  à partir de la soude et de trioléate de glycéryle qui est un corps gras d'huile d'olive.Au cours de cette transformation chimique ,il se forme du glycérol et de l'oléate de sodium, ce dernier contient environ 25% de pain de savon

1)Calculer la masse d'oléate de sodium contenue dans le pain de savon
2)Pour obtenir un pain de savon il fau utiliser 437 g de trioléate de glycéryle.Calcuer la masse de soude nécéssaire a la synthese du pain de savon
3)L'huile d'olive renferme en masse 75% de trioléate de glycéryle. Calculer la masse d'huile d'olive nécéssaire a cette synthese.Arrondir a l'unité

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique 19-04-09 à 11:57

BONJOUR !

Qu'as-tu cherché ?

Posté par
cilsus2007
dm physique 19-04-09 à 12:56

j'aimerais qu'on me donne les réponses car je ne suis par sure de mes reponses

Posté par
cilsus2007
re : Dm de physique 19-04-09 à 12:58

Aider moi!

Posté par
cilsus2007
re : Dm de physique 19-04-09 à 13:38

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:29

C'est celui-ci?

Posté par
cilsus2007
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:29

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:34

Citation :
il se forme du glycérol et de l'oléate de sodium, ce dernier contient environ 25% de pain de savon
elle est vraiment comme ça la phrase?

Posté par
cilsus2007
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:36

oui mot a mot c'est bien l'oleate d sodium qui fait  25%100

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:39

Citation :
Un savon de Marseille traditionnel se presente sous la forme d'un gros cube de 600g appelé pain de savon de Marseille.Il est obtenu à partir de la soude et de trioléate de glycéryle qui est un corps gras d'huile d'olive.Au cours de cette transformation chimique ,il se forme du glycérol et de l'oléate de sodium, ce dernier contient environ 25% de pain de savon

Si on traduit chimiquement on a:

soude + trioléate de glycéryle = glycérol + oléate de sodium

Donc c'est 25% de 600 g.

Posté par
cilsus2007
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:41

oui c'est sa  la premiere question j'ai trouvé 150 g et apres les deux dernieres je sais pas enfin je ne suis pas du tout sure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:44

Citation :
2)Pour obtenir un pain de savon il fau utiliser 437 g de trioléate de glycéryle.Calcuer la masse de soude nécéssaire a la synthese du pain de savon

Lavoisier disait: Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

donc tu dois respecter la conservation de la masse.

Tu obtiens 600 g de savon. Donc 600 g de produits (glycérol + oléate de sodium).

D'où tu dois avoir d'après la règle 600 g de réactifs: 600 - 437 = ?

Posté par
cilsus2007
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:47

ok c'est ce que j'avais mis!La question 3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:50

Citation :
3)L'huile d'olive renferme en masse 75% de trioléate de glycéryle. Calculer la masse d'huile d'olive nécéssaire a cette synthese.Arrondir a l'unité


437 g représentent 75%
Donc 583 g

Posté par
cilsus2007
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:56

une derniere question est ce que CU+02=cu20 Cette equation est -elle equilibré

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physique 19-04-09 à 16:59

Non.

Il faut 4 devant Cu et 2 devant l'oxyde de cuivre produit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !