Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de physique

Posté par
petitemarmotte
18-10-08 à 12:21

n°19p239

une voiture de masse m = 1000 kg emprunte une position de route descendante.Au bas de la pente , la vitesse du véhicule est de 90 km/h et la route devient horizontale.

1°) comment varie l énergie de position de la voiture lors de la descente ?
2°) calculez son énergie cinétique au bas de la pente .
3°) le conducteur aperçoit un chien sur la route et freine pour léviter . Quelle distance franchira - t -il avant d actionner le frein , sachant que le temps de réaction est de 1s , sa vitesse étant toujours de 90 km/h ?
4°) Quelle distance franchira - t -il durant le freinage si la route séche ?
5°) quelle est sa distance d arret?

données: la distance d arret , Da, s obbtient en ajoutant la distance parcourue pendant le temps de réaction du conducteur, Dr et la distance de freinage  

                   Df: Da= Dr+Df

        merci davance pour votre aide :)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 18-10-08 à 12:47

Bonjour quand même...

Tu peux certainement avec l'aide de ton cours répondre aux deux premières questions.

Tu n'as pas copié l'énoncé en entier. Il manque des données pour répondre à la question 4

Posté par
petitemarmotte
re 18-10-08 à 12:50

bonjour alors pour la q 4 jai juste sa (voir fig 1 de l activité 3 ) sinon je nai rien d autre alors pour les 2 premieres q jai pu y repondre c a partir de la 3eme que je ny arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 18-10-08 à 12:55

1) Quelles sont tes réponses aux deux premières questions ?

2) Quelle distance parcourt-on à 90 km.h-1 en 1 seconde ?

3) Il faut une relation entre la distance de freinage Dr et la vitesse (ou l'énergie cinétique...) pour pouvoir répondre à la question 4

Posté par
petitemarmotte
re 18-10-08 à 17:52

pour la 1e q jai mit l energie de position : Ec = mx v² ,donc

            Ec = 1/2 x 1 000 x 25²           Ec= 3125500

voila pour la premiere

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 19-10-08 à 08:21

Tu n'as pas répondu à la première question :

Citation :
1°) comment varie l énergie de position de la voiture lors de la descente ?


Je crois que tu as calculé l'énergie cinétique au bas de la pente. Mais il y a plusieurs erreurs

1) expression littérale Ec = (1/2).m.v2
n'oublie pas le coefficient (1/2)

2) Le résultat numérique est faux, tu as mal relu ce que tu as dactylographié

3) Un résultat en physique qui doit être accompagné d'une unité ne vaut rien si cette unité est absente.

Recommence la question 2

Posté par
petitemarmotte
re 19-10-08 à 18:29

merci pour l aide

Posté par
petitemarmotte
re 23-10-08 à 17:48

se devoir est terminer

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 23-10-08 à 17:56

Très bien.
Réponds aux questions que l'on te pose la prochaine fois. Ainsi tu pourras être aidée au mieux.

Posté par
petitemarmotte
re 23-10-08 à 18:00

ok merci pour l aide quand meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !