Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par la-missss (invité) 14-04-07 à 19:50

Bonjour j'aurai besoin de votre aide
Jen ai besoin des réponse pour lundi dans une semaine ce qui veut dire pas lundi la mais lundi l'autre
Pouvez vous m'aidez svp
merci

alors voila des exercices:

Exercice 1 :

Lors d'une soirée, un invité se prépare un coktail contenant 1/3 de malibu(40°) , 1/3 de jus d'orange et 1/3 en volume toujours de crème de cassis (18°) dans un verre de contenance 20cL mais qu'il ne remplira qu'au 3/4 (soit 15.0 cL pour ne pas en renverser).
Un alcool à 10° signifie que 100mL de cet alcool contient un volume d'éthanol égal à 10mL. La masse volumique de l'éthanol est de 0.790g.cm-3.

1/ Déterminer la qté de matière d'éthanol dans une bouteille de 1.0L de malibu.
En déduire la concentration molaire en éthanol du malibu puis la quatité de matière n1 d'éthanoldue au malibu dans le verre.
Même question pour le cassis.
On appellera n2 la quantité de matière d'éthanol dans le vere du a la creme de cassis.

2/ Déterminer la quantité de matière totale en éthanol dans le vere. En déduire la concentratuion molaire en éthanol du cocktail réalisé.

ex2:

On prépare 200mL d'une solution aqueuse de saccharose (sucre) en dissolvant, dans l'eau, 2morceaux de saccharose (C12H22O11). Une boite de sucre de 1.00kg renferme 3couches de morceaux de sucre. Chaque couche comporte 4rangées de 15 morceaux de sucre.
1-Déterminer la masse d'un morceau de sucre. En déduire la concentration molaire en sucre de la solution A.

2-Quel volume de la solution précédente faut-il prélever pour préparer 200mL d'eau sucrée deconcentration en sucre égale à 2,00.1Q-2 mol.L-1 ? Donner le protocole opératoire pour la préparation.

3-On prépare maintenant 200mL de solution au même goût sucré que la précédente que la solution initiale A en introduisant dans l'eau de l'aspartame C14H18O5N2. La solution d'aspartame est alors 220 fois moins concentrée que celle de sucre. Quelle masse d'aspartame faut-il peser pour préparer une telle solution ?
Décrire la préparation de manière rigoureuse avec des schémas précis.

voila mereci d'avavnce pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 19:54

bonsoir,

Malibu 40° (bon mais trop fort ) donc pour 1L de Malibu on a 400mL d'éthanol.
m=rho*v  <=>   m= ...

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 19:54

c koi rho??

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 19:57

la masse volumique= rho.

tu trouves  m= 316 g d'éthanol.
n=m/M = 316/M éthanol   (on doit de donner la formule de l'éthanol non?)

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 19:58

non il n'y a que ca dans l'énoncé

Posté par
blackbird
re : DM de physique 14-04-07 à 19:58

rho c'est la masse volumique définie par la relation \rho=\frac{m}{V}

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:00

mais comment on sait la masse m en g??

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:01

et rho il sert à quoi la dedans??

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 20:01

c'est qu'on cherche pour trouver ensuite la quantité de matière

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 20:02

rho te permet de trouver la masse de 400mL d'éthanol

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:02

ba rho on la c'est 0.790g.cm3

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 20:03

et ben oui donc:
m=rho*v=0.79*400=316g d'éthanol
on doit te donner la formule de l'éthnol non?

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:05

ba non

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 20:07

sûre ?

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:34

oui complètement dsl gt en train de manger

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:35

pouvez vous m'aider svppp

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 20:36

à ce compte là, pour moi il y a un problème car il nous absolumnent la masse molaire de l'éthanol.
Je laisse alors la main à quelqu'un d'autre ...

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:40

attend jv regarder sur un controle si je l'ai déja eu car ca me dit quelque chose

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:42

la formule de l'éthanol c C2H6O

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:42

C2H6O

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:43

la masse molaire c (12*2) + 1*6 + 16

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:44

si je compte bienca fé 46g.mol-1

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:44

donc pour trouver la qté de matière n on fait n=m/M

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:45

donc n= mais le problème c'est qu'on a pas le m mais on a M

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:45

M=46g.mol-1

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 20:49

ah et ben alors tout va bien : M éthanol= 46g.mol-1.

n=m/M=316/46=6,87 mol

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 14-04-07 à 20:52

c'est quoi l concentration molaire de l'éthanol
enfin une concentration molaire tout simplement??

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 14-04-07 à 21:06

une concnetration molaire correspond à une quantité de matière présente dans une solution. Par exemple si C=2mol.L-1  alors onj trouvera 2 mol de x dans un litre de solution.
Dans ton cas:
C=n/v=6,87/1=6,87 mol.L-1

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 16-04-07 à 11:09

svp aidez moi pour ces 2exos svp jen ai vraiment besoin et est ce que vous pouvez me dire les réponses avec 1/ 2/ et tout ca svp car la je ne pige pas ce sont lesquelles réponses merci d'avance

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 16-04-07 à 11:20

dans l'exercice 1: C'est combien le qté de matière d'éthanol?? est ce que c'est 6.87mol??
La concentration molaire c'est quoi ?? mais est ce que vous pouvez m'aider pour le 1er exercice svp au moins le 2eme j'essayerai de me débrouiller
merci

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 16-04-07 à 12:55

svp pouvez vous m'aider?

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 17-04-07 à 12:46

svp pouvez vous m'aider ou m'expliquer comment on fait car je ne comprend rien du tout merci

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 18-04-07 à 12:00

svp pouvez vous m'aider pour les questions 2 et 3 de l'exercice 2 svp si vous avez besoin de la réponse de la question 1 demandez la moi
merci

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 19-04-07 à 14:57

bonjour,

ex 2:

1) sucre dans la boite: 12*15=180 sucers. Or la boite de sucre pese 1kg donc 1 sucre pese 5,56g.

ensuite on a introduit 2 morceaux de sucre dans 200mL d'eau donc la concentration massique Cm est de 55,6g.l-1 (11,12*5=55,6).

Cmolaire= Cm/M= 55,6/342=1,6.10^-1 mol.L-1.

2) applique le principe de la dilution.

d'accord  jusque là ?

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 19-04-07 à 18:18

par contre pk tu trouve 5.56 parce que moi je troyuve 1.8 g un sucre donc est ce que tu peut me dire comment tu as fait pour trouver 5.56g??

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 19-04-07 à 18:26

j'ai compté le nombre de sucre dans une boite:
4*15*3=180 sucres

or la boite a une masse de 1kg donc 1 sucre pese 5,56g (1000/180).
voila ...

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 19-04-07 à 18:29

ok parce que moi enfet javais fait 180/1000 c pour ca lol

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 19-04-07 à 18:29

dans ce cas ...

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 19-04-07 à 18:31

lol est ce que tu peut m'aider pour la question 2 stp

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 19-04-07 à 18:37

utilise la formule de la dilution:
Cmère * Vprélevé= Cfille* Vfille

<=> Vprélevé= \frac{2.10^-2 X 0,2}{1,6.10^-1}

<=> Vprélevé=2,5.10^-2 L

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 19-04-07 à 18:38

ouè mé moi je l'ai pas aprise la formule de dilution

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 19-04-07 à 18:39

donc si je met ca alors que je ne l'ai pas apprise je suis mal

Posté par
Rafalo
re : DM de physique 19-04-07 à 18:45

tu as du le voir puisqu'on te demande un protocole expérimentale (surement en TP)

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 19-04-07 à 18:46

uè pe ê alors

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 21-04-07 à 12:24

petite question !!
comment a tu fais pour trouver 1.6.10-1
pour V fille??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique 21-04-07 à 13:16

Bonjour!
tu as une formule pr ça:
V*C=Vo*Co
dc Vo=(V*C)/Co

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 21-04-07 à 14:07

ca oui je l'ai mis mais par contre je ne comprend pas d'ou vinet le 1.6.10-1
tu peut me dire d'ou il viens stp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique 21-04-07 à 17:28

Citation :
re : DM de physique
posté par : Rafalo
bonjour,

ex 2:

1) sucre dans la boite: 12*15=180 sucers. Or la boite de sucre pese 1kg donc 1 sucre pese 5,56g.

ensuite on a introduit 2 morceaux de sucre dans 200mL d'eau donc la concentration massique Cm est de 55,6g.l-1 (11,12*5=55,6).

Cmolaire= Cm/M= 55,6/342=1,6.10^-1 mol.L-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique 21-04-07 à 17:28

Voila tu comprends maintenant???

Posté par la-missss (invité)re : DM de physique 21-04-07 à 17:30

a oui merci bcp est ce que tu peut m'aider pour le question 3 stp de l'exercice 2

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !