Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Physique

Posté par
Claireau
17-02-07 à 16:31

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire, et je bloque sur une question. Si vous pouviez m'éclairer, se serait sympa.
On me demande d'expliquer pourquoi les lignes de transport du courant sont à l'origine de pertes électrique.
Je sais comment éviter ces pertes, en utilisant les transformateurs élévateurs et les transformateurs abaisseurs, mais je ne sais pas pourquoi les lignes électriques sont à l'origine de ces pertes.
Merci d'avance, pour votre aide.

Posté par
la groumphette
re : DM de Physique 17-02-07 à 16:39

Bonjour !
Je ne suis pas du tout sûre mais je crois que c'est parce que ça chauffe, ce quiu entraine une perte d'énergie.
Mais c'est à vérifier !

Posté par
Claireau
DM de Physique 17-02-07 à 16:43

A d'accord, je n'y avais pas pensé. Donc en fait, dans les lignes de transport, une partie de l'énergie se transforme en chaleur, donc une fois cette énergie transformée en chaleur, elle ne peut plus servir à alimenter le réseau. Donc une partie est utilisée inutilement.
C'est ça:?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 17-02-07 à 16:44

Bonjour,

Quand un conducteur électrique de résistance R est parcouru par un courant d'intensité I il s'échauffe et donc une partie de l'énergie électrique qu'il transporte est transformée en chaleur (énergie calorifique). C'est l'effet Joule.
Dans une maison c'est ainsi que l'on fabrique un radiateur électrique. Mais dehors cette énergie est "perdue".

Pour éviter cela il faudrait des conducteurs sans résistance électrique. Beaucoup de chercheurs travaillent sur cette question.

Avant de savoir faire des lignes électriques sans résistance on fait comme tu l'as écrit. La puissance perdue est
P = R.I2
plus I est petit et plus cette puissance perdue est faible. Alors on utilise des transformateurs pour transporter la puissance nécessaire avec la plus grande tension possible et la plus faible intensité possible.

Posté par
la groumphette
re : DM de Physique 17-02-07 à 16:44

Je pense ! Mais attend que quelqu'un qui s'y connaît confirme

Posté par
Claireau
DM de Physique 17-02-07 à 16:48

Merci Groumphette pour m'avoir mise sur la piste.
Par contre je n'ai pas bien compris le P = R.I2 du résonement de Coll. Est ce que vous pourriez me l'expliquer?  Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de Physique 17-02-07 à 17:07

P = R.I2 permet de calculer la puissance (et ensuite l'énergie) perdue par effet Joule. Cette relation montre que plus la résistance est grande plus l'énergie perdue sera grande ; c'est pour cela que l'on cherche à réaliser des lignes très peu résistantes et peut-être un jour des lignes de résistance nulle.
Cette relation montre aussi que l'énergie perdue croît comme le carré de l'intensité. Si l'intensité est deux fois plus fortes, l'énergie perdue est quatre fois plus grande. Inversement si avec un transformateur on multiplie par 1 000 la tension et que l'on divise ainsi par 1 000 l'intensité pour la même puissance transportée les pertes sont divisées par 1 000 * 1 000 = 1 000 000 !

Posté par
Claireau
DM de Physique 17-02-07 à 17:09

Mais le point qu'il y a entre R etI, il correspond à quoi?

Posté par
la groumphette
re : DM de Physique 17-02-07 à 17:17

Le point correspond à une multiplication.

Posté par
Claireau
DM de Physique 17-02-07 à 17:24

D'accord. Merci bcp. Juste une dernière question: Le role des transformateurs élévateurs de tention associé à des transformateurs abaisseur dans le transport de l'électricité est de limiter la "consommation" d'électricité par effet Joule dans les lignes,en augmentant la tention dans les lignes électriques à l'aide des transformateurs élévateurs. Ensuite, les transformateurs abaisseur permettent de diminuer la tention, afin quelle soit à 220V, pour rentrer dans les foyer.
C'est ça??????????,

Posté par
la groumphette
re : DM de Physique 17-02-07 à 17:27

Oui, je crois que c'est ça.
Sinon, fais attention, on écrit tension

Posté par
Claireau
DM de Physique 17-02-07 à 17:30

A oui c'est vrai pour tension. Je me trompe à chaque fois. Merci beaucoup à toutes les deux pour votre aide.
Au revoir, et merci encore. A+.

Posté par
J-P
re : DM de Physique 17-02-07 à 17:39

Remarque

Il y a de très nombreuses années que la tension nominale de distribution n'est plus de 220 V mais bien de 230 V.

Décidément, cela a du mal à passer dans les esprits.

Posté par
Claireau
DM de Physique 17-02-07 à 17:41

Merci J-P pour ce renseignement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !