Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de phisique long!

Posté par
fenty
25-10-09 à 16:11

bonjour a tous,j'ai un devoir de phisique a rendre pour le jeudi de la rentrée ,
réelement je le trouve plutot dur et long donc si vous avez de la patience, ou si vous etes experimenter ,ou alors si vous avez une idée, votre aide me serai précieuse. le voici :

on souhaite mesurer la taille d'un cheveu en realisant une experience de
diffraction .Pour cela , on place entre une source lumineuse et un ecran d'observation , une fine fente de largeur a.
On observe sur l'ecran une succession de taches lumineuse.on repéte l'exprience avec des fentes de différentes largeurs a1 a2 a3 a4 a5.on mesure pour chaque fente la largeur d de la tache centrale observée sur l'ecran .Les valeurs sont reunie dans un tableau :
largeur a  de la fente (mico-metre): 250    150   100   50    25
largeur d  de la fente (en cm): 1.49   2.55  3.80  7.62  15.3

1/a.on appelle courbe d'etalonnage la representation graphique d = f(a) avec d exprimée en cm et a exprimée en micro-metre.tracer la courbe .(je ne comprend pas lequel il faut prendre en abscisse ou si il faut convertir certaine mesure)

b. On remplace la fente par un cheveu on observe egalement sur l'ecran une succesion de taches.la taille de la tache centrale est d = 4.85cm.Determiner l'epaissueur du cheveu en admettant que l'on puisse utiliser la courbe d'etalonnage etablie a l'aide des fentes calibrées.

c. Afin de gagner du temps lors de la realisation de la courbe d'etalonnage precedente , pourrait-on utiliser moins de points expérimentaux ? justifier la reponse.

2/On desire obtenir une courbe d'etalonnage avec le moins de points experimentaux .On utilise alors une loi phisique qui prevoit que d est propotionnelle à 1/a .
a. Oour chaque valeur de a exprimée en micro-métre ,calculer 1/a en micro-metre puissance -1.
b. Tracer la representation graphique d= f(1/a) avec d exprimée en cm et 1/a en micro-metre puissance -1.la loi proposée est- eLle vérifier ?
c. à l'aide de cette representation graphique , determiner l'epaisseur du cheveu.
d. pourquoi peut on etablir ce graphe avec moins de point experimentaux ? justifier la reponse.
MERCI A TOUS JE COMPTE SUR VOUS!

Posté par
gbm Webmaster
re : dm de phisique long! 25-10-09 à 16:45

Salut,

1. a. d = f(a) signifie que a est en abscisse.

Posté par
fenty
dm de phisique long! 03-11-09 à 19:12

ok merci pour cette reponse et, a-tu une idée de calcul pour la quest b. ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !