Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de phisique appliqué PONT DIVISEUR DE TENSION

Posté par
narutokun
19-11-09 à 20:23

demandes quelques confirmations sur mes réponses ?? MERCI

I PONT DE WHEASTONE (voir l'image du montage)

    on demande de :
1. calculer sous formes littérale les tensions électriques Vam et Vbm aux points A ET B du réseau (on rappelle que Vam ou Vbm sont des tensions définies par rapport a la masse )

j'ai trouvé Vam = (R3/R1+R3)E    et Vbm = ( R4/R2+R4)E

2.trouvé la valeur qui existe entre les valeurs des résistance R1,R2,R3,R4 lorsque Vam = Vbm, c'est a dire lorsque le pont est a l'équilibre

j'ai trouvé R3R2 = R1R4

3. ON DONNE R1 = R2 = 10k R3 = 18 k    E = 12 V
       calculer la valeur donnez a la résistance R4 pour que Vam = Vbm
j'ai trouver 18 k

4. calculer la puissance fournie par la source de tension E dans ces conditions

je calcule Req  puis P = u²/req    je trouve req = 14 k et p = 10.3 w mais je suis pas sur

dm de phisique appliqué PONT DIVISEUR DE TENSION

Posté par
lulu3324
re : dm de phisique appliqué PONT DIVISEUR DE TENSION 19-11-09 à 21:18

Je suis d'accord sur tout sauf la valeur de la puissance :
p=E²/Req je suis d'accord
avec Req=14kOhm je suis d'accord aussi
mais p=12²/14000 !!! attention Réq est en kiloOhm !!
donc p=0.0103W !

Bravo quand meme cet exo n'était pas evident

Posté par
narutokun
re : dm de phisique appliqué PONT DIVISEUR DE TENSION 19-11-09 à 21:28

14 kohm c'est pas 0.014 ohm

Posté par
lulu3324
re : dm de phisique appliqué PONT DIVISEUR DE TENSION 19-11-09 à 21:30

non 14kOhm c'est 14000Ohm sinon si tu avais 0.014 Ohm on l'écrirait 14mOhm (milliOhm)

Posté par
narutokun
re : dm de phisique appliqué PONT DIVISEUR DE TENSION 19-11-09 à 21:32

a oui exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !