Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de phisique appliqué jauge de contrainte

Posté par
narutokun
19-11-09 à 20:42

merci de m'aidez pour cet exercice
je suis bloqué :


voir shéma si dessous

une jauge de contrainte correspond au montage en pont ci-contre.
En l'absence de déformation mécanique de la jauge on a r = 0, donc les 4 résistances ont la même valeur R.

Par contre, lorsque la jauge se déforme sous l'action d'une contrainte mécanique, r est différente de 0 donc deux des quatre résistances varient de la valeur r : l'une prend la valeur R + r (elle augmente) et l'autre prend la valeur R - r (elle diminue).

on me demande

1. trouvez la valeur de la tension (Vam - Vbm) l'aursque la jauge ne subit aucune déformation ( c'est a dire que r = 0)

2.même question lorsque la jauge subit une déformation ( r différente de 0 )
               monter que dans ce cas Vam - Vbm = -2rRE/(4R²-r²).
               montrer ensuite que Vam - Vbm = - rE/2R si r est très petit devant R

3. On donne R = 12 k et E = 12 V

a partir du résultat si dessus (valeur de Vam - Vbm lorsque r < R), calculer la valeur de la résistance r pour laquelle la tension Vam - Vbm = -100mV

MERCI DE M4IDER JE NE COMPREND RIEN





DM de phisique appliqué jauge de contrainte

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:00

Où est placée le point M? A la masse?

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:03

je pence qu'il est sur le point juste au dessous de la masse

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:03

Dans ce cas, il y a un diviseur de tension sur la maille de gauche et un autre sur la maille de droite... Tu es d'accord?

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:06

oui

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:08

voila y'a plus qu'à...
le reste de l'exo decoule de ca en fait
si tu as encore des soucis n'hésite pas.
Bonne soirée et bon courage

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:12

ba oui je n'est pas avancé sa je le savais pourrais tu me dire koi faire pour les exercices

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:23

Qu'as-tu trouvé comme expression pr la question 1?

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:31

Vam = R-r/ R+(R-r)   Vbm = R+r/ R+(R+r)mais je n'arrive pas a le develloper

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:32

A la question 1 tu as r=0 tu peux simplifier.

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:33

Et attention n'oublies pas de multiplier par E à chaque fois...

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:37

Pour la question 2 développe ce que tu as trouvé.
En ayant Vam-Vbm tu peux ensuite réduire au meme dénominateur : (2R-r)(2R+r)

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:38

donc (R/R+R)-(R/R+R)
c'est egale a 0 non

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:39

oui voila : le pont est équilibré : Vab=0V

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:40

pour la question quand r est different de 0 r egale combien

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:42

on s'en fout : ca n'a aucune importance

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:43

je comprend rien :s

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:45

nulle part on te demande la valeur de r : on s'en fout
tu dois juste ecrire l'expression de Vam-Vbm avec r différent de 0.

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:47

et quand on te dis : r<R tu néglige juste r devant R : tu le supprimes du dénominateur et tu simplifie l''expression obtenue.

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:52

je trouve 0.609 pour vam - vbm en prenant r = 1000

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:57

non je me suis tromper j'ai oublier de multiplier par E . 3.61 le resultat

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:57

mais sa m'aide pas

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 21:59

je ne comprends pas ce que tu fais.
Tu en es a quelle question?
La 1 et la 2 c'est bon?

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 22:01

je suis a la 2 tu peut pas me montrer ce que tu fait pour que je comprenne stp

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 22:14

tu es toujours la ??

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 22:53

donc ques 2) :
tu as Vab=E(R-r)/(2R-r) et Vbm=E(R+r)/(2R+r)
tu es d'accord?

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 19-11-09 à 23:35

oui $

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 20-11-09 à 12:58

bon
maintenant tu fais Vam-Vbm et tu reduis au meme denominateur (le dénominateur commun sera ici (2R-r)x(2R+r) ) Ok?
Tu developpes et tu retrouves l'expression proposée.
C'est bon tu me suis?

Posté par
J-P
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 20-11-09 à 13:36

1)

Vam = E/2
Vbm = E/2

(Vam - Vbm) = 0
-----
2)

Vam = E.(R-r)/(R+R-r)
Vam = E.(R-r)/(2R-r)

Vbm = E.(R+r)/(R+R+r)
Vbm = E.(R+r)/(2R+r)

(Vam - Vbm) = E.(R-r)/(2R-r) - E.(R+r)/(2R+r)
(Vam - Vbm) = E.[(R-r)/(2R-r)) - (R+r)/(2R+r)]
(Vam - Vbm) = E.((R-r)(2R+r) - (R+r)(2R-r))/((2R-r)(2R+r))
(Vam - Vbm) = E.(2R²+Rr-2Rr-r² - (2R²-Rr+2Rr-r²))/(4R²-r²)
(Vam - Vbm) = E.(-2Rr)/(4R²-r²)

Et si r < < R, on a: (Vam - Vbm) = E.(-2Rr)/(4R²) = -rE/(2R)
-----
3)

(Vam - Vbm) = -rE/(2R)
-0,1 = -12r/24000
r = 200 ohms
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 20-11-09 à 14:03

J-P : je ne crois pas que ce soit une bonne idée de donner les réponses directement (sans vouloir d'offencer ou te manquer de respect : tu es là depuis plus longtemps que moi). Je pensais plutot l'amener vers les réponses en l'aidant petit a petit quitte à prendre bcp de temps mais il faut qu'il puisse surmonter ces blocages.

Posté par
J-P
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 20-11-09 à 15:23

Salut lele3324,

Penses-tu vraiment qu'après 12 ou 13 messages indiquant la piste à suivre pour arriver au but ... sans encore l'avoir atteint, même si tout à la fin narutokun arrivait au terme, cela l'aiderait vraiment pour une prochaine fois ?

Lorsque je me rends quelque part en voiture et qu'à chaque carrefour mon GPS m'indique le chemin, je n'ai aucun mérite à arriver à destination ...
Et je ne retiens certainement pas le chemin à suivre pour mon prochain voyage, je me contente de suivre l'indication du GPS jusqu'au prochain carrefour.

Si je donne une solution détaillée, et que narutokun se contente de la recopier, on aura, lui et moi perdu notre temps.
Si il fait l'effort d'essayer de la comprendre et de refaire l'exercice seul dans quelques heures, il pourra voir où il en est vraiment.
Cela ne dépend que de lui.
  
Voila un lien vers une de mes réponses moultes fois faite sur le sujet : (Lien cassé)

Posté par
lulu3324
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 20-11-09 à 17:05

Je tiens à dire que j'ai eu du mal à trouver où il bloquait ce qui explique en partie le nombre de messages echangés mais je maintiens qu'aider étape par étape quelqu'un ne peut etre que bénéfique car il fait le travail lui meme. Alors que si on lui crache les réponses il va recopier betement et ne rien comprendre (dans la grande majorité des cas) : je ne vois pas du tout où est le coté pédagogique de la chose. Les réponses balancées à un exercice fait perdre tout l'interet de l'exercice ; il ne sert plus à rien. Je pense que si on est là à aider les élèves il faut assumer jusqu'au bout et les aider (et non pas leur faire l'exo) tu comprends ce que je veux dire?

Je me fourvoie peut etre complètement (je suis encore jeune et pas encore prof) et je suis peut etre aussi un peu naïf de penser tout ca mais il me semble que le role d'un prof (que nous sommes tous en corrigeant et aidant les élèves sur ce forum) c'est celui là.

Je te remercie en tous cas de discuter sur ce sujet avec moi car celà m'aide à comprendre mieux le monde de l'ensignement.

Posté par
J-P
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 20-11-09 à 17:31

Je comprends très bien ce que tu veux dire ...
Mais je ne partage pas ton avis.

Lorsqu'on procède par étapes et qu'on doit s'y reprendre à 10 fois ou plus pour aboutir (ce qui est malheureusement presque toujours le cas sur un forum), penser que l'élève va retenir ou comprendre quelque chose est illusoire.
Il se contente à chaque étape de faire le petit bout de chemin vers lequel on le pousse (souvent sans comprendre pourquoi) et soit se plante, soit s'arrête à la difficulté suivante...
Et lorsqu'on arrive au bout (à coup de GPS), l'élève est tout content et à la fausse impression de maintenant savoir.
Mais c'est faux, la démarche globale pour arriver au bout du problème lui passe au dessus de la tête.
Il a juste été capable d'avancer quelques fois d'un pas dans la direction qu'on lui indiquait mais sans en général comprendre pourquoi c'était le bon chemin et en tout cas incapable de refaire ce même raisonnment dans sa globalité plus tard.
  
Si on lui donne des solutions complètes (et ce qui serait pas mal c'est que plusieurs membres en donnent par différentes méthodes), il y a 9 chances sur 10 qu'il recopie sans comprendre et c'est tout aussi raté que la méthode de pas à pas.
Mais, comme la réponse n'a pas pris trop temps (par rapport à la méthode pas à pas), s'il veut sans donner la peine (et cela ne dépend que de lui), il a le temps d'essayer de comprendre et à la rigueur de reposer une question pour avoir des précisions... Et même de tenter de tout recommencer seul plus ...
    
Je n'espère pas t'avoir convaincu, les partisans de la méthode des petits pas et les partisans des réponses plus complètes sont en 2 camps à peu près égaux ... et rare sont ceux qui changent de camp.
  



  

Posté par
narutokun
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 20-11-09 à 20:23

j'aii trouver pour la réponce 2 tout seul mais je bloque a la deuxiemepartie de cette question quand -il sagit de trouver   -rE/(2R)
merci de me réponde et ne croyez pas que je recopie sans essayez de comprendre je ne suis pas aussi bete parceque je le verrais si vous me disiez des betises et je ne recopirais pas merci de m'aider pour cette question

Posté par
J-P
re : DM de phisique appliqué jauge de contrainte 21-11-09 à 11:55

A partir de (Vam - Vbm) = E.(-2Rr)/(4R²-r²)

si r < < R (cela veut dire r beaucoup plus petit que R)
On a donc aussi :
r² < < R²
et a fortiori r² < < 4R²

Donc r² est beaucoup plus petit que 4R² et on a alors :
4R^2 - r^2 \simeq 4R^2

Et donc la relation (Vam - Vbm) = E.(-2Rr)/(4R²-r²)
est pratiquement équivalente à :
(Vam - Vbm) = E.(-2Rr)/(4R²)

Soit (Vam - Vbm) = E.(-r)/(2R)
(Vam - Vbm) = -rE/(2R)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !