Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM de mécanique statique

Posté par
Elena92
21-10-13 à 16:10

Bonjour, je galere un peu sur DM j'ai essayé un peu mais trouve des résultats incohérents. Merci pour le coup de main

un sac est suspendu en A à un porte-manteau, sans toucher le mur. on suppose que A est exactement le milieu de la lanière, par ailleurs fixée au sac en I et J. le sac pèse 2.1 kg.

1. faire un schema
2. faire l inventaire des forces, système = sac (sans la lanière)

force P : dir: verticale sens: vers le bas point d appli: G norme de P = m*g = 2.1 * 9.81 = 20,6
force Ti : dir: celle de la laniere sens: vers A point d appli: point I norme force Ti= Ti
force Tj : dir dir: celle de la laniere sens: vers A point d appli: point J norme force Tj = Tj

3. sans calcul que peut on dire des forces qui apparaissent en I et J? elles ont des abscisses opposées et memes ordonnees
Ti (Ticos / Ti sin)    Tj ( -Tj cos / Tj sin )
mais je ne suis pas sure

4. sin = oppose/ hypothenuse = (1/2 IJ) / IA = 20/60 = 1/3 sin -1 (1/3) = 19,47°.
Tj : Tjx = -Tcos   Tjy = Tjsin
Ti : Tix= Ticos   Tiy= Tisin
P : Px=o Py= -Psin

5. d apres les theoremes de la mecanique statique :

forces (P+TI + TJ = 0 )

a partir de cette question je ne comprends plus comment faire
si vous pouvez m aider merci d avance !

DM de mécanique statique

Posté par
Elena92
re : DM de mécanique statique 21-10-13 à 16:13

j ai oublie de donner les questions, excusez moi

4. determiner l angle   que font les forces de tension avec la verticale. Ecrire les coordonnees des differentes forces? de maniere litterale.

5. en vous appuyant sur les theoremes de la mecanique statique, determiner l intensite de toutes les forces inconnues exercees sur le systeme .

Posté par
JED
STATIQUE. 21-10-13 à 19:11

Bonsoir,

Les forces TI et TJ ont pour support respectivement IA et JA.

Leurs intensités sont égales TI = TJ = T

Vous devriez arriver à 2*T*cos= P  etc.......

  A vos lire. JED.

Posté par
Elena92
re : DM de mécanique statique 22-10-13 à 12:24

Je ne suis pas sure d avoir compris desolee.. c'est pas plutot 2T sin = -P ?

Est ce que le reste de l exercice semble juste jusqu ici?

Merci pour vos reponses

Posté par
Elena92
re : DM de mécanique statique 22-10-13 à 13:08

enfait j arrive a 2 T cos = P cos

je ne suis pas sure pour P, ses coordonnees sont bien Px = 0 et Py = -Pcos ?

Posté par
JED
STATIQUE. 22-10-13 à 20:54

Bonsoir,

Les coordonnées du vecteur P sont 0 et -P.


Continuez. JED.

Posté par
Elena92
re : DM de mécanique statique 22-10-13 à 21:23

je demandais quelles etaient les coordonnees de P en fonction de qui sont Px = 0 et Py = -Pcos d apres moi mais merci quand meme

Posté par
JED
STATIQUE. 22-10-13 à 21:49

Bonsoir,

Le vecteur P est vertical  donc sa projection suivant Ox est 0 et -P suivant Oy.
Pour les 3 forces :

  Suivant Ox : TI sin -TJ sin=0

Suivant Oy :TI cos +TJ cos -P = O


        Continuez. JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !