Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

DM de Mécanique (pendule à oscillations forcées)

Posté par
latinoheat
30-12-09 à 16:38

Bonjour

Je suis en première année d'école d'ingénieur, et je bloque sur une question de mon DM.

DM de Mécanique (pendule à oscillations forcées)

** énoncé effacé ; image laissée **

J'aimerai avoir un début de réponse, quelle méthode utiliser par exemple (PFD, moment cinétique, énergie), mais je souhaite finir terminer la question moi meme.

Merci !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
magisterien
re : DM de Mécanique (pendule à oscillations forcées) 30-12-09 à 16:53

Bonjour,

En relisant plusieurs fois la question, je ne pense pas qu'il s'agisse d'un problème physique.. mais plutôt mathématique

De combien s'écarte x de sa vraie valeur quand l'angle augmente ? Ici on a pris le développement en série du sinus..

Posté par
latinoheat
re : DM de Mécanique (pendule à oscillations forcées) 30-12-09 à 17:36

Effectivement il fallait passer par un raisonnement géométrique et non mécanique. Merci !

Je remets la question si ça peut aider d'autres personnes.

En première approximation : x = OH = l*θ .

Déterminer en degrés l'angle maximal θm autorisé pour θ(t) afin que l'approximation
proposée soit réalisée à moins de 0,5%.

Sachant que sin θ = θ - θ^3 / 6 + ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !